최고의 요리비결 7월 29일 단호박수제비 & 궁채볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 이색 수제비 단호박수제비 만드는 법
아작아작 오독오독한 식감이 일품인 궁채 요리 궁채볶음 레시피
- 단호박수제비 만드는 법
-주재료
밀가루(1컵/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g), 멸치(30g), 물(10컵/2L), 다시마(2장), 감자(100g), 단호박(50g), 대파(80g)
-양념 재료
국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t)
1. 볼에 밀가루(1컵/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g)을 넣는다
* 단호박은 찜기에 15분 정도 찌거나 전자레인지에 5분 정도 물과 함께 익힌다
2. 물(3T)을 나눠 넣어 가며 부드럽게 반죽한 뒤 랩을 씌워 20분 정도 숙성시킨다
3. 냄비에 팬에 멸치(30g)를 볶다가 물(10컵/2L), 다시마(2장)를 넣어 끓어오르면 15분 정도 끓여 육수를 만든다
4. 멸치와 다시마를 건져내도 한 입 크기로 썬 감자(100g), 단호박(50g)을 넣는다
5. 숟가락에 물을 묻혀 수제비 반죽을 숟가락으로 떼어 넣고 약 10분 정도 끓인다
6. 어슷 썬 대파(80g)를 넣고 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t)을 넣어 간을 맞추면 단호박수제비 완성
- 궁채볶음 만드는 법
-주재료
불린 궁채(200g), 다시마 물(½컵/100ml), 들깻가루(2T), 홍고추(½개), 소금(약간)
-양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t)
1. 말린 궁채를 물에 2시간 정도 불린 불린 궁채(200g)를 끓는 물에 2분 정도 데친 뒤 찬물에 담근다
2. 물기 제거한 궁채는 3cm 길이로 썰어준다
3. 다시마 물(½컵/100ml)에 들깻가루(2T)를 넣어 섞는다
4. 손질한 궁채에 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t)을 넣어 양념한다
5. 팬에 양념한 궁채를 넣어 볶다가 들깨를 섞은 물을 넣어 볶는다
6. 채 썬 홍고추(½개), 소금(약간)을 넣어 최종 간을 맞추면 궁채볶음 완성
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