최고의 요리비결 8월 22일 토마토오믈렛 &치즈달걀말이
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이번 주는 김선영 요리연구가의 맛있는 레시피네요~
물가가 많이 오른 요즘 가성비 좋은 집밥 계란 요리 토마토오믈렛 치즈달걀말이 만드는 법
- 토마토오믈렛 만드는 법
-주재료
완숙 토마토(1개/150g), 소금(약간), 달걀(4개), 조미김(1장), 물(2T), 버터(10g), 슬라이스체더치즈(2장)
1. 완숙 토마토(1개/150g)는 1cm 두께로 슬라이스 한 뒤 키친타월로 물기를 제거하고 소금(약간)을 뿌려 밑간 한다
2. 비닐봉지에 조미김( 전장 1장 or 도시락 김 한 팩)을 넣어 부순 뒤 뜨거운 물(2T)을 넣어 불린다
3. 달걀(4개)을 풀고 불린 조미김을 넣어 섞는다
4. 팬에 버터(10g)를 두르고 토마토 올려 앞뒤로 굽다가 예쁘게 토마토의 자리를 잡는다
5. 달걀물 절반을 부은 후 젓가락으로 저어가며 익힌다
6. 슬라이스체더치즈(2장)를 올린 뒤 남은 달걀물을 붓고 뚜껑을 덮어 약불에 5분 정도 익힌다
7. 5분 뒤 접시를 대고 뒤집은 후 1분간 반대쪽면을 더 익혀주면 토마토오믈렛 완성
- 치즈계란말이 만드는 법
-주재료
달걀(5개), 소금(1t), 참기름(2t), 청주(2t), 식초(1t), 부추(30g), 식용유(1T), 슬라이스체더치즈(2장), 통깨(약간), 고운 고춧가루(약간)
1. 부추(30g)는 잘게 다진다 ( 대파나 다른 채소들로 대체 가능 )
2. 달걀(5개)에 소금(1t), 참기름(2t), 청주(2t), 식초(1t) 넣어 섞은 뒤 잘게 썬 부추를 넣어 섞는다
*달걀에 식초를 넣으면 단백질이 응고되어 달걀말이가 잘 찢어지지 않는다
3. 중 약불로 팬을 달군 뒤 식용유(1T)를 두르고 달걀물을 얇게 부어 익히고 수평을 맞춰서 돌돌 말아준다
4. 남은 달걀물을 부은 뒤 슬라이스체더치즈(2장)를 올려 말고 남은 달걀물을 부어 익힌 뒤 말아준다
5. 한 김 식힌 달걀말이는 한 입 크기로 썬 뒤 통깨, 고운 고춧가루를 올려 마무리하면 치즈계란말이 완성
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