최고의 요리비결 8월 24일 감자볶음 & 미역줄기볶음 & 참치김치볶음
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 도시락 반찬으로도 좋은 인기 만점 국민 밑반찬 3종
요즘같이 물가가 비쌀 때 만원 한장으로 만드는 밑반찬 3종 세트
참치김치볶음, 감자볶음 ( 감자채볶음 ), 미역줄기볶음 만드는 법 레시피 정리
- 참치김치볶음 만드는 법
-주재료
통조림 참치(85g), 들기름(2T), 대파(35g), 익은 김치(500g), 통깨(1T), 참기름(1T)
-양념 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)
1. 통조림 참치(85g)는 체에 밭쳐 기름을 제거한다
2. 달군 팬에 들기름(2T), 송송 썬 대파(35g)를 넣어 볶다가 잘게 썬 익은 김치(500g)를 넣어 볶는다
3. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)을 넣어 13분 정도 충분히 볶아준다
4. 13분뒤 기름을 뺀 참치를 넣고 1~2분 정도 참치가 부서지지 않게 볶는다
5. 마지막에 통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어주면 참치김치볶음 완성
- 감자채볶음 만드는 법
-주재료
감자(2개/300g), 참치액(1T), 소금(¼t), 들기름(1T), 식용유(1T), 청양고추(2개), 굴소스(1t), 검은깨(약간), 통깨(약간)
1. 감자(2개/300g)는 0.5cm 두께로 살짝 도톰하게 채 썬다
2. 채 썬 감자는 찬물에 헹궈 전분기를 제거한다
3. 감자에 참치액(1T), 소금(¼t)을 넣어 10분 동안 절인다
* 감자에 참치액을 넣어 절이면 풍미가 좋아지고 한번 절인 감자는 볶는 시간이 단축된다
4. 달군 팬에 들기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 채 썬 감자 넣어 볶다가 감자가 거의 익어가면 반을 갈라 씨를 제거하고 송송 썬 청양고추(2개)를 넣어 볶는다
5. 마지막에 부족한 간은 굴소스(1t)를 넣어 맞춘다
6. 그릇에 담은 후 검은깨(약간), 통깨(약간)를 약간 뿌리면 감자채볶음 완성
- 미역줄기볶음 만드는 법
-주재료
염장 미역줄기(300g), 들기름(2T)
-양념 재료
맛술(3T), 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(2T), 참기름(1T)
1. 염장 미역줄기(300g)를 물에 헹궈 소금기를 제거한 뒤 찬물에 1시간 정도 담가 짠기를 뺀다
2. 미역줄기는 한 입 크기로 썬다
3. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 미역줄기를 넣어 3분 동안 볶는다
4. 맛술(3T)을 넣어 볶다가 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 1분 정도 볶는다
* 미역줄기의 비릿한 냄새는 맛술과 매실청으로 제거한다
5. 불을 끄고 들깻가루(2T)를 넣어 섞은 후 참기름(1T)을 넣으면 비린내 없는 미역줄기볶음 완성
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