최고의 요리비결 8월 26일 순두부찌개 & 황금두부덮밥
출처 : ebs
최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 2가지 두부 요리
고기나 해물 없이 끓여도 맛있는 순두부찌개 맛있게 끓이는 비법 고슬고슬한 황금두부덮밥 레시피
- 순두부찌개 만드는 법
-주재료
순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 청양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)
-국물 재료
멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)
1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T)를 뿌려 20분 동안 간수를 뺀다
* 순두부의 간수를 빼주면 특유의 쌉싸름한 맛에 제거되고 들깻가루는 순두부에 고소한 맛을 더해준다
2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 잘게 썬 김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣고 끓어오르면 3분 동안 끓인다
3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 2분 정도 더 끓인다
4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣어 끓어오르면 간수를 뺀 순두부를 큼직하게 잘라 넣고 송송 썬 청양고추(1개), 대파(20g)를 넣는다
5. 달걀 1개를 넣은 후 뚜껑을 덮고 불을 끄고 30초 정도 잔열에 익혀주면 얼큰 칼칼한 순두부찌개 완성
- 황금두부덮밥 만드는 법
-주재료
두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t), 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)
-덮밥 소스 재료
된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)
-무침 양념 재료
진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)
1. 부침 용 두부(300g)는 면포에 넣어 으깨면서 물기 짠다
2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개)를 넣어 섞는다
3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)을 섞어 덮밥 소스를 만든다
4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)을 섞어 깻잎무침 양념장을 만든다
* 깻잎의 숨이 죽지 않도록 깻잎은 마지막에 넣어 버무린다
5. 팬에 노른자에 버무린 으깬 달걀을 3~5분 정도 고슬고슬하게 볶아 그릇에 담는다
6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 잘게 썬 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g)를 넣어 볶다가 덮밥 소스를 넣어 조린다
7. 조림장의 거의 사라지면 볶은 두부를 넣어 볶는다
8. 무침 양념장에 채 썬 깻잎(30g)을 넣어 버무린다
9. 밥(1공기/210g)을 담은 그릇에 덮밥 소스를 빙 둘러 담고 양념에 버무린 깻잎을 올리면 황금두부덮밥 완성
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