최고의 요리비결 8월 30일 얼갈이된장국 & 곤드레묵나물
출처 : ebs
최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 얼갈이된장국 끓이는 법 향이 좋은 곤드레묵나물 만드는 법 레시피 정리
- 얼갈이된장국 만드는 법
-주재료
소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)
-국물 재료
쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)
1. 소고기(양지머리/300g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거하고 찬물에 헹군다
* 신선육은 30분 정도 냉동된 소고기의 경우엔 10분 정도 시간을 더 늘린다
2. 삶은 얼갈이배추(500g)는 손으로 길게 쭉쭉 찢고 길이가 긴 경우엔 반으로 자른다
3. 냄비에 쌀뜨물(15컵/3L)을 붓고 대파 푸른 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 핏물을 뺀 소고기를 넣고 30분 정도 끓인다
* 쌀뜨물을 사용해 국을 끓이면 국물에 구수함과 진한 맛을 낼 수 있다
4. 30분 뒤 면포에 육수를 거르고 소고기는 건져 결대로 두툼하게 찢는다
5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어 뚜껑 덮고 30분 정도 끓인다
6. 찢어 놓은 소고기, 어슷 썬 대파(25g), 다진 마늘(½T)을 넣어 8분 정도 더 끓여주면 소고기 얼갈이 된장국 완성
- 곤드레 묵나물 만드는 법
-주재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g), 식용유(1T), 들기름(1T)
-양념 재료
진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 깻가루(1T), 통들깨(1T)
* 말린 곤드레나물 불리는 법 : 찬물을 붓고 뒤집어 가며 8시간 정도 불린다
1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml)을 넣어 끓인 뒤 불린 곤드레(50g)를 넣어 20분 정도 삶는다
* 쌀뜨물은 묵은 냄새를 제거하는데 좋다 쌀뜨물이 없을 땐 물에 쌀가루 약간을 풀어 사용해도 좋다
2. 삶은 곤드레나물은 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 꽉 짠 뒤 한 입 크기로 썰어준다
3. 곤드레나물에 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T)을 넣어 조물조물 무친다
*나물에 양념을 먼저 넣어 밑간한 후 볶으면 간이 잘배고 더욱 맛이 좋아진다
4. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고 곤드레나물 넣어 센 불로 볶는다
5. 마지막에 깻가루(1T), 통들깨(1T)를 넣어 볶아주면 곤드레묵나물완성
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