반응형
최고의 요리비결 8월 31일 무말랭이청국쌈장 & 멸치무침
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 쌈밥과 잘 어울리는 무말랭이청국쌈장

대멸치로 만드는 색다른 멸치요리 멸치무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 무말랭이청국쌈장 & 알배추쌈밥 만드는 법

 

 

-주재료
청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g), 양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g), 알배추(300g), 밥(210g)
-양념 재료
쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)

 

 

1. 청국장(50g)은 알알이 떼어 준비한다

 

 

2. 불린 무말랭이(100g)는 잘게 다진다

 

 

3. 표고버섯(50g), 양파(100g)는 잘게 다지고 대파(35g)는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

4. 냄비에 다진 소고기(200g), 손질한 표고버섯, 무말랭이, 청국장, 양파, 대파, 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다

* 청국장과 된장을 먼저 볶으면 떫은맛이 사라지고 감칠맛이 상승한다

 

 

5. 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개)를 넣어 뚜껑을 열고 중불에 25분 정도 끓이면 무말랭이청국쌈장 완성

 

 

6. 데친 알배추(300g)에  한 입 크기로 뭉친 밥(210g)과 무말랭이청국쌈장을 올려 돌돌 말아주면 알배추쌈밥 완성

 

 


 

 

  • 대멸치무침 만드는 법

 

 

-주재료
국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g), 찬물(3컵/600ml), 청주(3T)
-양념 재료
고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 국물 멸치(200g)는 대가리 떼어내고 내장 제거한다

 

 

2. 다시 백에 대파 파란 잎(40g), 편 썬 생강(8g) 넣는다

* 국물 멸치를 데칠 때 대파 잎과 생강을 함께 넣으면 비린내 제거에 도움이 된다

 

 

3. 냄비에 찬물(3컵/600ml), 다시 백을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

4. 국물 멸치, 청주(3T) 넣어 1분 정도 데치고 국물 멸치를 건져 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다

 

 

5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T)을 섞어 멸치무침 양념장을 만든다

 

 

 6. 양념장에 국물멸치를 넣어 무친 뒤 통깨(1T)를 넣어 젓가락으로 섞어주면 멸치무침 완성

* 냉장고 보관 시 5일 정도 보관 가능

 

반응형

+ Recent posts