최고의 요리비결 9월 1일 삼치부추솥밥 & 연근들깨무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 삼치 요리 삼치부추솥밥 맛있게 만드는 법
연근과 마를 한 번에~ 고소한 들깻가루에 버무린 연근들깨무침 레시피
- 삼치부추솥밥 만드는 법
-주재료
부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t), 맛술(2T), 불린 쌀(2컵), 물(2컵/400ml)
-양념 재료
진간장(1T), 무염 버터(2T)
1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2컵)을 체에 밭치고 면포로 덮어 30분간 더 불려 준비한다
2. 부추(100g)는 잘게 송송 썬다 ( 쪽파 대체 가능 )
3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t), 맛술(2T) 뿌려 20분 정도 재워 비린내를 제거한다
4. 솥에 불린 쌀, 물(2컵/400ml)을 넣고 삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올린다
* 삼치는 껍질이 위로 가게 올려야 살이 골고루 잘 익는다
5. 물이 끓을 때까지 뚜껑을 열고 끓여 남은 비린내를 날린 후 뚜껑을 덮어 3분 끓이고 약불에서 10분 뜸을 들인다
6. 진간장(1T), 무염 버터(2T)를 넣고 삼치와 으깨가며 섞다가 부추 넣어 섞으면 삼치부추솥밥 완성
- 연근들깨무침 만드는 법
-주재료
연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), 마(200g)
-양념 재료
다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간)
1. 연근(300g)은 얄팍하게 슬라이스 한다
2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t)를 넣고 연근을 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다
3. 다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간) 섞어 연근들깨무침 양념장을 만든다
* 연근 외에도 우엉이나 양배추와도 잘 어울린다
4. 마(200g)는 껍질 벗긴 뒤 찬물에 살짝 헹군다
* 마를 손질할 때는 알레르기 반응에 대비해 장갑을 착용하고 손질할 것
5. 마는 삼각형 모양으로 썰어준다
6. 마, 연근에 양념장을 넣어 버무리면 연근들깨무침 완성
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