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최고의 요리비결 9월 5일 고등어김치찌개 & 돼지고기완자수프
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 한 주간 레시피는 빅마마 이혜정 요리연구가의 레시피예요

집에 있는 재료로 뚝딱 만드는 고등어김치찌개 냉파요리로 좋은 돼지고기완자수프 만드는 법 레시피 정리

 

  • 고등어김치찌개 만드는 법

 

 

-주재료
고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)
-국물 재료
육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)

 

 

1. 팽이버섯(½봉)은 밑동 제거하고 반으로 자르고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

2. 김치(¼포기)는 국물을 짜낸 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 고등어 필렛(2마리)은 지느러미를 자르고 반으로 자른다

 

 

4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t)를 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담근다

* 소금과 소주를 탄 물에 고등어를 담가 놓으면 비린내도 제거되고 살이 단단해져 부서짐이 덜한다

 

 

5. 달군 팬에 참기름(1t)을 두른 뒤 김치를 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml)를 넣어 한소끔 끓인다

* 김치는 오래 볶아서 끓이면 국물에서 더욱 깊은 맛이 난다

 

 

 6. 김치 국물(½컵/100ml)을 넣고 끓이다가 고등어 껍질 부분이 아래로 가게 넣고 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

7. 손질한 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯을 넣어 끓인다

 

 

8. 청주(½T), 멸치액젓(1t)을 넣어 부족한 간을 맞추면 고등어김치찌개 완성

 

 


 

 

  • 돼지고기완자수프 만드는 법

 

 

-주재료
물(2½컵/500ml), 치킨스톡(1½t), 식용유(2컵/400ml), 다진 돼지고기(80g), 가지(½개), 당근(½개), 오이(½개), 배(¼개), 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t), 후춧가루(1t), 참기름(½T)
-고기 완자 양념 재료
다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

 

1. 끓는 물(2½컵/500ml)에 치킨스톡(1½t)을 넣어 끓인다

 

 

2. 가지(½개)는 길쭉하게 썰고 당근(½개)은 편 썬 뒤 반으로 썰고 오이(½개)는 돌려 깎은 뒤 배(¼개)는 길게 토막 내어 껍질 제거한다

 

 

3. 예열된 식용유(2컵/400ml)에 당근 - 가지 - 오이순으로 튀겨낸 뒤 기름기를 빼둔다

 

 

4. 다진 돼지고기(80g)에 다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)를 넣어 치댄 뒤 동그랗게 완자를 빚는다

 

 

5. 끓는 육수에 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t)을 넣어 빠르게 풀어준 뒤 돼지고기 완자, 배를 넣어 3분 정도 끓인다

*전분물 대신 전분을 바로 육수에 넣어 풀어야 국물이 너무 걸쭉해지지 않고 개운하다

 

 

6. 돼지고기 완자가 익어 위로 동동 떠오르면 튀긴 가지, 당근, 오이 넣어 살짝 끓인다

 

 

7. 마지막에 후춧가루(1t), 참기름(½T)을 넣어 마무리하면 돼지고기완자수프 완성

 

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