최고의 요리비결 8월 23일 양배추 새우볶음밥 & 양배추된장국
출처 : ebs
최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 양배추 요리 2가지 양배추 새우볶음밥 양배추 된장국 만드는 법 레시피 정리
- 양배추 새우볶음밥 만드는 법
-주재료
양배추(250g), 달걀(2개), 소금(약간), 새우(100g), 밥(2공기/420g), 식용유(1T)
-양념 재료
양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T)
-마요 소스 재료
마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T)
1. 양배추(250g)는 굵게 다지고 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 풀어준다
2. 양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T)을 섞어 양배추새우볶음밥 양념장을 만든다
3. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T)를 섞어 마요 소스를 만들고 짜는 주머니에 넣는다
4. 팬을 달구고 식용유(1T)를 두른 뒤 달걀물을 넣어 저어 가며 볶다가 불 끄고 볶아 부드러운 스크램블 에그를 만든다
5. 식용유를 두른 팬에 손질한 양배추를 넣어 센 불에 볶다가 새우(100g), 밥(2공기/420g)을 넣어 풀어가며 볶는다
6. 새우가 익으면 양념장 넣어 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞는다
7. 밥공기에 볶음밥 담고 그릇에 뒤집어 담은 뒤 마요 소스 뿌리면 양배추 새우볶음밥 완성
- 양배추 된장국 만드는 법
-주재료
양배추(250g), 양파(100g), 대파(70g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 건새우(15g), 다진 마늘(1T)
-국물 재료
국물 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), 물(6컵/1.2L), 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T)
1. 냄비에 손질해 볶은 국물 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), 물(6컵/1.2L)을 넣어 20분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져 멸치육수를 만든다
2. 양배추(250g), 양파(100g)는 한 입 크기로 썰고 대파(70g)는 어슷 썬다
3. 홍고추(1개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
4. 멸치육수에 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T), 손질한 양배추를 넣어 8분 정도 끓인다
5. 건새우(15g), 양파를 넣어 3분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(1T), 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 1분 끓이면 양배추된장국 완성
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