편스토랑 209회 1월 26일 어남선생 떡국 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 어남선생 류수영의 15분 사골떡국 맛있게 끓이는 법
사골 없이 끓이는 사골떡국! 사골 없이 끓여도 진하고 깊은 맛의 사골떡국이 된다니 신기하네요 사진만 보면 완전 뽀얀 국물의 사골곰탕국물이에요
- 편스토랑 사골떡국 만드는 법
-재료(밥숟가락 계량)
떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴
*한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋음
-재료준비
1) 떡국떡 500g은 찬물에 담가 불렸다 떡이 퍼지지 않게 서빙 3분 전에 넣고 끓인다
2) 소고기 양지 300g는 회처럼 얇게 썬다
* 양지 300g은 최대한 마블링이 좋은것으로 구입하면 좋다 생고기는 칼질이 쉽지 않으니 양지를 살짝 냉동시킨 후 썰면 수월하다
3) 대파 1대는 3등분하고 고명으로 사용할 대파 1/2대는 송송 썰고 조미김은 세로로 잘게 자른다
4) 달걀 지단은 채 썬다
- 달걀지단 상세레시피
-재료
달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1큰술, 식용유 적당량
볼 2개에 달걀을 깨 넣고 숟가락으로 노른자를 건져 분리한다
분리한 흰자와 노른자에 소금 1꼬집씩을 넣은 뒤 노른자에만 물 1큰술을 넣어 섞는다
* 숟가락에 노른자가 묻지 않게 흰자부터 섞고 물을 넣어 노른자를 부드럽게 만들어주면 지단 부치기가 더 편해진다
팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불에 튀기듯 부친다
가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불에 2분간 익힌다
완성된 흰색 지단은 도마에 옮긴다
불을 끄고 흰자지단을 부친 팬에 노른자를 붓고 뚜껑을 덮어 잔열로 노른자지단을 만든다
노른자지단은 얇게 썰고 흰자지단은 약간 도톰하게 썰어 준다
1. 볼에 썰어둔 양지를 넣고 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다
* 진한 맛을 위해 밀가루를 사용한다 쌀뜨물로 국을 끓이는 원리! 밀가루는 고기 연육, 잡내 제거, 맛있는 국물을 만드는 데 도움이 된다
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 기름에 물결이 생기면 무쳐둔 양지를 넣고 중불에 볶는다
3. 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나오면 1차로 우유 75ml를 넣어 섞고 눌어 붙지 않게 약불로 줄인다
* 우유를 한번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 두 번에 나눠 넣을 것
4. 1차로 넣은 우유가 재료들과 잘 섞이면 나머지 우유를 2차로 붓고 걸쭉해질 때까지 약불로 1~2분간 볶는다
5. 걸쭉해지면 1차로 물 1컵을 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얗게 되면 남은 물을 붓는다 ( 물 사용량 총 2리터)
* 물 2리터를 한꺼번에 넣으면 재료가 뭉쳐서 안 섞이니 1차로 물 1컵을 넣어 섞은뒤 나머지 물을 넣을 것
6. 물을 다 붓고나면 강불로 올린 후 3 등분한 대파를 넣고 7분간 끓인다
7. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓이면 사골육수 완성
8. 사골육수에 떡국떡을 넣고 위로 동동 떠오를때까지 끓인 뒤 그릇에 담는다
9. 준비한 고명 송송 썬 대파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 류수영의 사골떡국 완성
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