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편스토랑 254회 25년 1월 10일 근본 비빔밥 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 윤종훈의 " 근본 비빔밥 " 레시피

한 치의 오차도 없는 일정한 규격으로 썬 재료에 직접 만든 다시마기름에 볶아 만드는 정성 가득한 한식 비빔밥입니다

 

 

  • 편스토랑 근본 비빔밥 만드는 법 

-재료( 2인분 기준)
애호박 1/2개, 도라지 1~2개, 자숙 고사리 100g, 청포묵 1/3팩, 소고기(양지 또는 우둔) 50g, 계란 2개
식용유, 조각 다시마, 간장, 설탕, 깨, 후추, 참기름, 소금, 고추장, 밥 2공기

 

 

편스토랑 윤종훈 다시마기름 만드는 법 활용만점 감칠맛 맛기름 레시피

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↑ 다시마기름 만드는 법 ↑

 

 

1. 애호박 1/2개는 약 6.5cm 길이로 채 썬뒤 소금 한 꼬집을 뿌려 살짝 절인다

 

 

2. 자숙 고사리 100g은 4cm 길이로 썬 뒤 밑간한다

* 아래 소고기 밑간 양념 남은 간장양념장으로 밑간해둔다

 

 

3. 청포묵 1/3팩은 4cm 길이에 맞춰 채 썬 뒤 약 1분 정도 데쳐 물기를 제거하고 참기름과 소금을 약간 넣어 버무린다

 

 

4. 도라지 1~2개는 4cm 길이로 채 썰어 소금물에 감가 쓴맛을 제거한다

 

 

 

5. 달군 팬에  다시마 기름 1T를 두르고, 물기를 제거한 도라지와 소금 한 꼬집을 넣고 볶아 도라지볶음을 만든다

 

 

6. 달군 팬에  다시마 기름 1T를 두르고 물기를 제거한 절인 애호박, 양념한 고사리를 각각 볶아 나물을 만든다

 

 

7. 계란 2개를 깨서 흰자와 노른자를 분리한 뒤 풀면서 알끈과 거품을 꼼꼼하게 제거한다

 

 

8. 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 치킨타월로 닦아내 얇게 기름 코팅을 한 후 노른자와 흰자를 각각 부쳐 황단과 백단을 만든다

 

 

9. 완성된 지단은 한 김 식힌 뒤 4cm 길이에 맞춰 채 썬다

 

 

10. 소고기(양지 또는 우둔) 50g은 결을 살려 채 썰고 남은 자투리는 잘게 다진다

 

 

11. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술, 깨 1작은술을 섞어 간장 양념장을 만든다

 

 

12. 채 썬 소고기, 다진 소고기에 간장 양념장 1큰술 씩을 넣고 버무린다 ( 고사리에도 동일한 양념 1큰술 사용)

* 남은 간장 양념장은 볶음 고추장에 사용한다

 

 

13. 달군 팬에 밑간 한 채 썬 소고기를 넣고 볶는다

 

 

14, 소고기를 재우고 남은 양념에 고추장 듬뿍 1큰술을 넣고 섞는다

 

 

15. 달군 팬에 양념한 다진 소고기를 넣고 볶다가 간장양념과 고추장 섞은 것, 다시마기름 1큰술을 더해 볶는다

 

 

16. 소고기볶음고추장에 다시마기름을 냈던 다시마를 잘게 부숴 올린다

 

 

17. 그릇에 밥을 담고 모든 재료를 기호에 맞게 넣고 소고기볶음고추장을 얹어 마무리하면 윤종훈의 비빔밥 완성

 

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