행복한 아침 25년 6월 19일 도토리묵 채소 냉채 & 도토리묵사발 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계 식탁 여름 별미 도토리묵 특집 2가지 요리
톡 쏘는 고추냉이소스와 열무김치를 더한 도토리묵 채소 냉채, 시원한 배와 같이 먹는 도토리묵사발 만들기
- 행복한 아침 도토리묵 채소 냉채 만드는 법
-재료
도토리묵 700g(2모), 취청오이 1개, 열무김치(또는 배추김치, 파김치) 150g, 양파 1/2개, 대파(흰 부분) 1대
-김치 양념 재료
들기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 매실청 1큰술
-냉채 양념장 재료
연고추냉이 1큰술, 진간장 4큰술, 생수 4큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 도토리묵 700g(2모)는 채반에 놓고 약 50도 정도의 미지근한 물을 끼얹는다
2. 딱딱했던 도토리묵이 살짝 말랑해지면 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 닦는다
* 도토리묵을 얼음물에 담그면 탱글탱글한 식감이 살아난다
3. 도토리묵을 1cm 두께로 사방 4cm 크기로 먹기 좋게 썰어 그릇에 보기 좋게 담는다
4. 취청오이 1개, 양파 1/2개는 곱게 채 썰고 대파 흰 부분 1대는 송송 썬다
5. 열무김치(또는 배추김치, 파김치) 150g은 잘게 썬 뒤 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 조물조물 무친다
6. 생수 4큰술에 연고추냉이 1큰술을 골고루 풀어준 뒤 진간장 4큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 식초 1큰술을 넣어 섞는다
* 고추냉이 대신 연겨자를 사용해도 좋다
7. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 냉채소스를 만든다
8. 밑간 한 열무김치, 손질한 취청오이, 양파, 대파를 볼에 담고 냉채소스 절반정도를 넣어 버무린다
9. 그릇에 버무린 채소를 담은 뒤 도토리묵에 남은 냉채소스를 뿌려주면 이보은 요리연구가의 도토리묵 채소 냉채 완성
- 행복한 아침 도토리묵사발 만드는 법
-재료
도토리묵 350g(1모), 배 1/2개, 깻잎 5장, 양파 1/2개
-사발 양념장 재료
진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 2큰술, 소금 1작은술
1. 도토리묵 350g(1모)은 손으로 주물러 놓는다
* 시판 도토리묵 사용 시 딱딱할 경우엔 위 도토리묵냉채와 같이 손질하여 사용한다
2. 배 1/2개는 숟가락으로 저민다
3. 볼에 손질한 도토리묵, 반을 갈라 곱게 썬 깻잎 5장, 사방 0.5cm 크기로 다지듯이 썬 양파 1/2개를 넣고 진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 2큰술을 넣어 버무린 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춘다
4. 접시에 배를 깔고 도토리묵무침을 소복하게 담아주면 이보은 요리연구가의 도토리묵사발 완성
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