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최고의 요리비결 9월 15일 새우장 & 꽃게강정
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 새우장 만드는 법

튀긴 냉동꽃게에 매콤 달콤한 강정소스에 버무린 바삭한 꽃게강정 레시피

 

  • 새우장 만드는 법

 

 

- 주재료
새우(500g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 레몬(½개)
- 절임장 재료
양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g)

 

 

1. 냄비에 양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 자른 양파(50g)를 넣어 중불에 3분 정도 한소끔 끓인 뒤 절임장을 차게 식힌다

* 절임장을 완전히 식히지 않고 새우에 부으면 비린내가 날 수 있다

 

 

2. 새우(500g)는 가위로  수염 제거하고 내장이 보이면 제거한다

 

 

3. 밀폐용기에 손질한 새우, 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 담은 뒤 식힌 절임 국물을 붓는다

 

 

 4. 슬라이스 한 레몬(½개)을 올려 하루 동안 냉장 보관한다

 

 

* 새우장은 이틀 뒤 국물만 한번 더 끓여 식혔다 부어주면 보관기간이 일주일 정도로 그 이상 보관하고 싶을 땐 새우만 건져 냉동실에 보관한 뒤 먹으면 더 오래 먹을 수 있다

 

 

5. 새우와 절임국물을 그릇에 담으면 새우장 완성

 

 


 

 

  • 꽃게강정 만드는 법

 

 

- 주재료
절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유
- 양념 재료
고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)

 

 

1. 절단 꽃게(400g)는 살이 없는 다리 끝부분을 자른다

 

 

2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간 한다

 

 

3. 꽃게에 감자 전분(½컵)을 넣어 골고루 묻힌다

 

 

4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 강정소스를 만든다

 

 

5. 예열된 식용유에 꽃게를 넣어 노릇하게 튀겨낸다

 

 

6. 팬에 강정소스를 넣어 중불에 한소끔 끓인다

 

 

7. 불을 끄고 튀긴 꽃게를 넣어 버무린다

 

 

8.  그릇에 담고 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간)를 올려 마무리하면 꽃게강정 완성

 

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