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최고의 요리비결 9월 14일 콩나물두부된장국 & 버섯콩나물무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 2가지 콩나물 요리

구수하고 담백한 콩나물된장국 끓이는 법 버섯콩나물무침 만드는 법 

 

  • 콩나물두부된장국 만드는 법

 

 

- 주재료
콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
- 국물 재료
물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)

 

 

1. 콩나물(100g)은 뿌리를 제거하고 두부(100g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다

 

 

3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 내장을 제거한 국물 멸치(10g), 양파(50g)를 넣어 중불에 15분 정도 끓인다

 

 

4. 15분 뒤 건더기를 건진 뒤 체에 된장(2T)을 풀어 한소끔 끓인다

 

 

5. 콩나물을 넣어 뚜껑을 열고 3분 정도 끓인 뒤 두부를 넣어 2~3분 정도 끓인다

 

 

6. 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간), 어슷 썬 대파를 넣어 1분 정도 끓인다

 

 

7. 마지막에 어슷 썬 청양고추를 넣어 살짝 더 끓이면 콩나물두부된장국 완성

 

 


 

 

  • 버섯콩나물무침 만드는 법

 

 

- 주재료
적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)
- 양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)

 

 

1. 적양파(50g)는 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g)는 손가락 길이로 썬다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물을 넣어 3분 정도 데친 뒤 건져 찬물에 헹군다

 

 

3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯을 넣어 2분 정도 데친 뒤 결대로 찢어 물기를 제거한다

 

 

4. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)를 섞어 무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 느타리버섯, 적양파를 넣어 무치다가 콩나물, 미나리를 넣어 살살 무치면 버섯콩나물무침 완성

 

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