최고의 요리비결 9월 13일 가지동그랑땡 & 총각무장아찌
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 색다른 가지요리 가지동그랑땡 레시피
총각무로 만들어 더욱 식감이 좋은 총각무장아찌 만드는 법
- 가지동그랑땡 만드는 법
- 주재료
가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T)
- 고기소 양념 재료
소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)
1. 가지(1개)는 1cm 두께로 썬 뒤 모양틀로 속을 파낸 뒤 파낸 속은 잘게 다진다
2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t)을 넣어 섞다가 달걀(1개), 다진 가지 속을 넣어 섞는다
3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵), 속을 파낸 가지를 넣고 흔들어 부침가루를 골고루 묻힌다
4. 부침가루를 묻힌 가지에 달걀물(1개)을 입힌다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 가지을 올리고 고기소를 채워 앞뒤로 부치면 가지동그랑땡 완성
- 총각무장아찌 만드는 법
- 주재료
총각무(1kg), 청양고추(4개)
- 절임 국물 재료
물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)
1. 총각무(1kg)는 반을 가른 뒤 줄기 부분은 손가락 길이로 썰고 몸통은 얇게 길쭉하게 썬다
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g)을 넣어 10분 정도 설탕이 녹을 때까지 끓인다
* 식초는 불을 끄고 넣어야 신맛이 유지된다
3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기를 담고 어슷 썬 청양고추(4개)를 올린다
4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml)를 넣은 뒤 미지근하게 식힌다
5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물을 담은 뒤 뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키면 총각무장아찌 완성
* 절임 국물은 따로 끓여 한 김 식힌 뒤 부어주면 맛도 좋아지고 좀 더 오래 보관이 가능하다
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