반응형
최고의 요리비결 토란국 & 오징어토란조림 
출처 : EBS 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 2가지 토란 요리

토란국 끓이는 법 오징어토란조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 토란국 만드는 법

 

 

- 주재료
토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)

 

 

1. 끓는 물에 식초(2T)를 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g)을 넣어 15분 정도 삶는다

 

 

2. 마늘(3알)은 굵직하게 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 냄비에 참기름(1T)을 둘러 살짝 달군 뒤 으깬 마늘을 넣어 볶다가 소고기를 넣어 볶는다

 

 

4. 소고기에 청주(1t)를 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

5. 위에 뜬 거품을 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란을 넣어 끓인다

 

 

6. 참나물, 고춧가루(1t)를 넣어 끓인다

 

 

7. 그릇에 담고 쪽파(약간), 통깨(약간)를 뿌리면 토란국 완성

 

 


 

 

  • 토란오징어조림 만드는 법

 

 

- 주재료
위와 동일하게 삶은 토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)
- 조림장 재료
물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)

 

 

1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)을 섞어 조림장을 만든다

 

 

2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g)을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

3. 오징어(1마리/200g) 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 조림장에 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T)를 넣어 15분 정도 조린다

 

 

5. 그릇에 담은 후 송송 썬 쪽파를 올리면 오징어토란조림 완성

 

반응형

+ Recent posts