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최고의 요리비결 9월 6일 시래기솥밥 & 두부김치조림
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 영양 가득 한 그릇 시래기솥밥 만드는 법

색다른 두부조림 두부김치조림 레시피

 

  • 시래기솥밥 만드는 법

 

 

- 주재료
시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리), 참기름(2T), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)
- 양념 재료
된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)

 

 

1. 쌀은 깨끗하게 씻어 물어 담가놓지 않고 채반에 밭쳐 20~30분 정도 불린다

 

 

1. 삶은 시래기(120g)는 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 썰고 물기를 짠다

 

 

3. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)를 넣어 바락바락 주물러 밑간 한다

 

 

4. 표고버섯(1개)은 얇게 편 썰고 새우(3마리)는 잘게 썬다

 

 

5. 달군 솥에 참기름(1T)을 두르고 시래기를 넣어 달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T)을 넣어 볶는다

 

 

6. 다시마 물(1½컵/300ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다

 

 

7.  슬라이스 한 표고버섯, 잘게 썬 새우, 은행(10알)을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 10~15분 정도 끓인다

 

 

8. 마지막에 진간장(1t)을 둘러 넣으면 시래기솥밥 완성

 

 


 

 

  • 두부김치조림 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(1모), 참기름(1⅓T), 김치(120g), 물(¼컵/50ml), 대파(2대), 통깨(2t), 쪽파(약간)
- 양념 재료
물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)

 

 

1. 두부(1모)는 반 갈라 키친타월로 물기 제거한다

 

 

2. 너무 세지 않게 약 120도로 예열된 기름에 두부를 넣어 겉면을 노릇하게 튀긴다

 

 

3. 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 튀긴 두부를 건진 뒤 삼각형 모양으로 큼직큼직하게 썬다

 

 

5. 냄비에 참기름(1T)을 둘러 달군 뒤 튀긴 두부를 넣어 볶다가 큼직하게 썬 김치(120g)를 넣어 볶는다

 

 

6. 양념장, 물(¼컵/50ml)을 붓고 중불에 5분 정도 끓인다

 

 

7. 큼직하게 썬 대파(2대)를 넣어 1분 정도 끓인 뒤 참기름(1t)을 넣어 섞는다

 

 

8. 그릇에 담고 통깨(2t), 송송 썬 쪽파(약간)를 뿌리면 두부김치조림 완성

 

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