최고의 요리비결 9월 1일 매생이감자죽 & 매생이버섯전
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 매생이 요리 2가지
매생이로 만드는 영양죽 매생이감자죽 매생이버섯전 만드는 법 레시피 정리
- 매생이감자죽 만드는 법
- 주재료
매생이(120g), 감자(250g), 습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 양파(70g), 다시마 국물(4컵/800ml), 소금(1t), 볶은 건새우(10g)
1. 매생이(120g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다
* 건조 매생이도 가능가능
2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml)을 섞어 찹쌀물을 만든다
* 습식 찹쌀가루를 사용해 죽을 끓이면 더욱 부드러운 죽을 만들 수 있다 습식 찹쌀가루가 없다면 건식 찹쌀가루를 사용하거나 찹쌀을 불린 후 갈아서 사용해도 좋다
3. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 채 썬 양파(70g)를 넣어 볶다가 한 입 크기로 썬 감자(250g)를 넣어 기름이 코팅될 정도로만 볶는다
4. 다시마 국물(4컵/800ml)을 붓고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다
5. 감자를 입자가 있게 으깬 뒤 매생이를 넣어 풀어가며 2~3분 정도 더 끓인다
6. 찹쌀물을 나눠 넣어 가며 약불에 잠시 끓이다 소금(1t)을 넣어 간을 맞춘다
7. 그릇에 담은 후 볶은 건새우(10g)를 잘게 썰어 올리면 매생이감자죽 완성
- 매생이버섯전 만드는 법
- 주재료
느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g), 매생이(100g), 홍고추(1개), 부침가루(1컵), 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)
1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g)은 한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썬다
2. 고명으로 사용할 홍고추(1개)는 얇게 송송 썬다
3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 매생이(100g), 참기름(1t)을 섞는다
* 반죽에 참기름을 넣으면 풍미가 더해지고 매생이의 비린내를 잡을 수 있다
4. 느타리버섯, 팽이버섯을 섞어 반죽을 만든다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 반죽을 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추를 고명으로 얹는다
6. 뒤집어서 뒤집개로 살살 눌러가며 익힌 뒤 그릇에 담는다
7. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)을 섞어 초간장을 곁들이면 매생이버섯전 완성
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