반응형
최고의 요리비결 8월 30일 굴국밥 & 굴생채
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 굴 요리 2가지 굴국밥 굴무생채 레시피

요즘 최고의 요리비결은 재방송만 나오고 있어요 계절에 안 맞게 너무 생뚱맞은 굴요리네요 ㅋㅋ

사실 다가오는 이번 겨울엔 굴을 먹을 수 있을지 솔직히 걱정스럽긴해요

 

  • 굴국밥 만드는 법

 

 

- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)

 

 

1. 무(90g)를 강판에 갈아 무즙을 만든다

*무즙으로 굴을 씻으면 굴의 불순물과 비릿한 맛이 제거되고 식감이 좋아진다

 

 

2. 굴(200g)에 무즙을 넣어 수저로 살살 섞고 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

3. 무(100g)는 얇게 채 썰고 부추(20g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 홍고추(½개)는 얇게 어슷 썰고 찬물에 30분 정도 불린 자른 미역(30g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 손질한 무, 미역을 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다

 

 

6. 홍고추, 굴을 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t)을 넣어 간을 맞추고 위에 뜨는 거품을 제거한다

* 굴을 넣고나면 2~3분 안에 조리해 굴의 식감을 살린다

 

 

7. 마지막에 들깻가루(3T)를 넣어 섞고  불을 끈 뒤 부추, 들기름(1t)을 넣는다

* 취향에 따라 들깨가루는 선택

 

 

8. 뚝배기에 밥(200g)을 담고 국물을 부어주면 굴국밥 완성

 

 


 

 

  • 굴생채 만드는 법

 

 

- 주재료
굴(250g), 참기름(약간), 무(200g), 미나리(30g), 통깨(1t)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)

 

 

1. 위와 동일하게 깨끗하게 씻어 물기를 제거한  굴(250g)에 참기름(약간)을 넣어 숟가락으로 버무린 후 10분간 재운다

 

 

2. 무(200g)는 너무 얇지 않게 채 썬다 

 

 

3. 미나리(30g)는  시든 잎, 줄기 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)을 섞어 굴무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 무를 넣어 무치다가 굴, 미나리를 넣어 살살 무친 뒤 통깨(1t)를 넣어 섞으면 굴생채 완성

 

반응형

+ Recent posts