최고의 요리비결 9월 12일 깻잎찜 & 고구마김치전
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 깻잎찜 만드는 법
고구마 요리 고구마김치전 레시피
- 깻잎찜 만드는 법
- 주재료
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)
1. 깨끗하게 씻은 깻잎(30장)에 진간장(2T)을 나눠 넣은 후 10분 정도 절인다
2. 양파(50g)는 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다
3. 절인 깻잎은 간장만 짜낸다
4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 양파, 풋고추, 홍고추, 다진 잔멸치(10g)를 넣어 섞는다
5. 깻잎을 두 장씩 겹쳐 놓고 양념장을 켜켜이 바른다
* 깻잎 절반은 반대로 놓고 양념을 바르면 기울어지지 않아 양념이 흐르지 않고 찜기에 찔 때 위아래 구분도 편하다
6. 김이 오른 찜기에 깻잎을 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 위아래를 바꾸어 2분 정도 더 찌면 멸치깻잎찜 완성
* 찜기 대신 전자레인지에 1분 조리 후 위아래를 바꿔 1분 더 조리하면 쉽게 깻잎찜을 만들 수 있다
- 고구마김치전 만드는 법
- 주재료
고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)
1. 고구마(1개/200g)는 반을 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g)는 얇게 채 썬다
2. 배추김치(250g)는 얇게 송송 썬다
3. 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T)을 넣어 버무린다
4. 고구마에 채 썬 양파, 송송 썬 김치를 넣어 버무리다가 물(4T)을 넣어 농도를 맞춘다
5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 반죽을 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치면 고구마김치전 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 콩나물두부된장국 버섯콩나물무침 만드는 법 최요비 한명숙 레시피 (0) | 2023.09.13 |
---|---|
최요비 가지동그랑땡 총각무장아찌 만드는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 (0) | 2023.09.12 |
최요비 고추장찌개 끓이는 법 메추리알새송이버섯장조림 최고의 요리비결 한명숙 레시피 (0) | 2023.09.10 |
최요비 토란국 끓이는 법 토란오징어조림 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2023.09.07 |
최요비 북어전 북어전전골 명절 맑은 전찌개 최고의 요리비결 이혜정 레시피 (0) | 2023.09.06 |