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최고의 요리비결 9월 12일 깻잎찜 & 고구마김치전
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 깻잎찜 만드는 법

고구마 요리 고구마김치전 레시피

 

  • 깻잎찜 만드는 법

 

 

- 주재료
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 깻잎(30장)에 진간장(2T)을 나눠 넣은 후 10분 정도 절인다

 

 

2. 양파(50g)는 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다

 

 

3. 절인 깻잎은 간장만 짜낸다

 

 

4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 양파, 풋고추, 홍고추, 다진 잔멸치(10g)를 넣어 섞는다

 

 

5. 깻잎을 두 장씩 겹쳐 놓고 양념장을 켜켜이 바른다

* 깻잎 절반은 반대로 놓고 양념을 바르면 기울어지지 않아 양념이 흐르지 않고 찜기에 찔 때 위아래 구분도 편하다

 

 

6. 김이 오른 찜기에 깻잎을 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 위아래를 바꾸어 2분 정도 더 찌면 멸치깻잎찜 완성

* 찜기 대신 전자레인지에 1분 조리 후 위아래를 바꿔 1분 더 조리하면 쉽게 깻잎찜을 만들 수 있다

 

 


 

 

  • 고구마김치전 만드는 법

 

 

- 주재료
고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)

 

 

1. 고구마(1개/200g)는 반을 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g)는 얇게 채 썬다

 

 

2. 배추김치(250g)는 얇게 송송 썬다

 

 

3. 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T)을 넣어 버무린다

 

 

4. 고구마에 채 썬 양파, 송송 썬 김치를 넣어 버무리다가 물(4T)을 넣어 농도를 맞춘다

 

 

5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 반죽을 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치면 고구마김치전 완성

 

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