행복한 아침 3월 7일 미니 국물 깍두기 & 풋마늘겉절이 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 봄 햇김치 2탄
숟가락으로 먹는 시원한 국물의 미니 국물 깍두기 맛있게 담그는 법 수육과 잘 어울리는 풋마늘더덕겉절이 레시피
- 행복한 아침 미니 국물 깍두기 만드는 법
-재료
월동무(2.4kg) 2개, 쪽파 10대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개
-무절임 양념
생수 1리터, 굵은소금 1/2컵, 설탕 1/2컵
-다시마 북어 냉침
생수 10컵, 건다시마 사방 5cm 4장, 북어채 10g
-깍두기 양념
고춧가루 2컵, 다진 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실청 5큰술, 소금 2큰술
1. 생수 10컵에 건다시마 사방 5cm 4장, 북어채 10g을 넣고 1시간 담가 냉침하여 준비한다
2. 월동무(2.4kg) 2개는 사방 1cm ~1.5cm으로 작게 썰고 쪽파 10대는 깍두기 크기로 송송 썰고 청양고추 1개, 붉은 고추 1개는 반을 갈라 송송 썬다
3. 손질한 무에 생수 1리터, 굵은소금 1/2컵, 설탕 1/2컵을 넣고 버무려 1시간 절인다
4. 한 시간 절인 무는 채반에 밭쳐 물기를 완전하게 뺀다
5. 물기를 뺀 무를 김치통에 담고 고춧가루 2~3큰술을 넣고 버무려 고춧가루 물을 들인다 ( 깍두기 양념의 고춧가루 2컵 중 일부 사용)
6. 볼에 고춧가루 2컵을 넣고 다시마 북어냉침한 물을 조금씩 넣어가며 고춧가루를 풀어준 뒤 다진 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실청 5큰술, 소금 2큰술을 넣어 섞는다
7. 손질한 쪽파, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 섞어 깍두기 양념을 만든다
8. 고춧가루에 버무려 놓은 무에 깍두기 양념을 부어 23도에 하루 익히면 이보은 요리연구가의 미니 국물 깍두기 완성
* 하루 실온 숙성 후 냉장고에 넣어 보관한다
- 풋마늘겉절이 만드는 법
-재료
풋마늘 10대, 껍질 깐 더덕 250g, 쌀뜨물 5컵, 소금 1작은술
-겉절이 양념
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술, 생강청 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1/2큰술
1. 풋마늘 10대는 잎과 줄기 부분의 흙을 깨끗하게 씻어 물기를 털고 3cm 길이로 썬 뒤 두꺼운 줄기 부분은 세로로 반 가른다
2. 껍질 깐 더덕 250g은 얇게 어슷 썬다
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 쌀뜨물이 끓으면 소금을 넣고 풋마늘의 줄기 부분부터 넣어 1분 데친다
4. 데친 풋마늘은 찬물에 두 번 정도 헹궈 물기를 짠다
5. 볼에 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술, 생강청 1큰술을 넣어 섞는다
6. 양념에 풋마늘, 손질한 더덕을 넣고 조물조물 무친 뒤 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리고 소금 1/2큰술로 간을 맞추면 풋마늘겉절이 완성
* 완성된 풋마늘겉절이는 수육과 같이 먹으면 더욱 잘 어울린다
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