알토란 479회 3월 3일 레이먼킴 셰프의 깍둑목살구이 & 시금치조개볶음 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 이상용 뽀빠이 아저씨를 위한 입맛 깨우는 봄맞이 기력 충전 밥상
레이먼킴 셰프의 촉촉함이 살아 있는 깍둑목살구이 시금치조개볶음 레시피
오랜만에 뵙는 뽀빠이 아저씨 너무 반갑더라고요 뽀빠이 아저씨 이상용님이 올해 81세시네요 좋은 일도 많이 하시고 존경스럽네요 늘~ 건강하세요!
- 알토란 깍둑목살구이 만드는 법
-기본 재료
돼지 목살(2.5cm 두께) 500g, 양파 1개, 양송이버섯 100g, 올리브오일 3큰술(2큰술+1큰술), 버터 15g, 밀가루 15g, 간장 1큰술, 닭육수 1컵, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집
1. 돼지 목살(2.5cm 두께) 500g은 다이아몬드 칼집을 낸뒤 소금과 후추 1꼬집씩 뿌려 밑간 한다
2. 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 목살을 통으로 튀기듯 굽는다
*레이먼킴 셰프의 팁
고기는 잘라서 굽는 것보다 통으로 구운 뒤 썰면 육즙을 가둬 촉촉하고 부드러운 식감을 즐길 수 있다
3. 양쪽면을 모두 구운 목살은 그릇에 옮긴 후 목살을 구운 시간만큼 은박지나 그릇을 덮어 레스팅 한다
4. 레스팅이 끝난 통 목살을 큐브 모양으로 자른다
5. 목살을 구웠던 팬에 채 썬 양파 1개, 슬라이스 한 양송이버섯 100g을 넣어 볶는다 ( 올리브유 1큰술 추가?)
6. 양송이가 숨이 죽으면 간장 1큰술을 넣어 볶다가 버터 15g, 밀가루 15g, 목살 썰면서 생긴 육즙을 넣고 나무주걱으로 긁으며 볶아준다
7. 닭육수 1컵을 붓고 초벌로 구운 목살을 소스에 넣어 약 3~5분간 졸이면 레이먼킴 셰프의 깍둑목살구이 완성
- 알토란 시금치조개볶음 만드는 법
-기본재료
시금치 600g, 모시조개 15개(해감한 상태), 화이트 와인 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 6알, 올리브유 적당량, 버터 15g, 레몬 반 개, 소금 2꼬집, 조개 육수 1컵
1. 시금치 600g 억센 밑동을 제거하여 물에 씻어 준비하고 마늘 6알을 편 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다지듯 썬다
2. 팬에 올리브유를 적당량 두르고 손질한 편 썬 마늘 절반을 넣어 볶는다
3. 해감한 모시조개 15개를 넣고 화이트 와인 1/2컵을 뿌린 후 알코올이 살짝 날아갈 때까지 끓인다
* 요리에 와인을 넣을 땐 어느 정도 끓여 알코올을 날려줘야 한다 달달한 와인보단 드라이한 와인을 추천하며 청주로 대체 가능하다
4, 알코올을 날린 뒤 뚜껑을 닫고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다 조개가 입을 벌리면 다른 그릇에 옮겨둔다
5, 모시조개를 볶은 팬에 올리브유를 추가하고 남겨둔 편 썬 마늘 다진 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다
6, 마늘과 고추가 익으면 시금치를 넣어 꾹~ 눌러주고 소금 2꼬집, 조개 끓인 국물 1컵을 넣고 시금치가 숨이 죽을 때까지 볶는다
7. 완성접시에 볶은 시금치를 담고 시금치 주위로 모시조개를 올려 플레이팅 한다
8. 시금치 위에 버터 15g을 올리고 레몬즙 또는 레몬 반 개를 짜 넣어 마무리하면 레이먼킴 셰프의 시금치조개볶음 완성
◐탐나는 맛 알토란 479회 레시피 모음◑
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