반응형
최고의 요리비결 24년 11월 21일 우엉어묵조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
eba 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 우엉어묵조림 레시피
식이섬유가 풍부한 우엉조림에 쫄깃하고 부드러운 어묵을 넣어 식감을 살린 우엉요리입니다
- 최고의 요리비결 우엉어묵조림 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)
* 우엉은 두꺼울수록 바람이 들 가능성이 있으니 50원 동전 크기의 우엉을 선택하면 좋다
1. 껍질을 벗긴 우엉(250g)은 채칼로 얇게 슬라이스 하고 찬물에 담근 뒤 갈변방지를 위해 식초(1t)를 넣는다
2. 어묵(120g)은 우엉과 비슷한 크기 한 입 크기로 썬다
3. 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
4. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)을 넣어 15분 정도 끓인다
* 식용유는 우엉조림에 윤기를 내주고 우엉의 식감을 부드럽게 해 준다
* 이대로 센 불에 뒤적여 가며 조리면 우엉조림이 된다
5. 손질한 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 잘 섞어가며 5분 정도 조린다
6. 어묵이 간이 배면 통깨(2t), 참기름(1T)을 넣어 섞어주면 김선영 요리연구가의 우엉어묵조림 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 매콤 낙지볶음 레시피 최고의요리비결 김선영 초간단 낙지매콤볶음 (0) | 2024.11.21 |
---|---|
최고의요리비결 우엉겉절이 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.11.20 |
최고의요리비결 고등어브로콜리볶음 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.11.19 |
최요비 고등어대파조림 고등어조림 레시피 최고의요리비결 김선영 요리연구가 (0) | 2024.11.19 |
최고의요리비결 시금치돼지고기덮밥 동남아풍 시금치덮밥 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.11.18 |