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최고의 요리비결 24년 11월 20일 고등어대파조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs  최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 고등어대파조림 레시피

고등어조림에 무 대신 제철이라 더 맛있는 대파를 듬뿍 넣어 맛있는 양념장에 조린 고등어요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 고등어대파조림 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
고등어(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파(400g), 멸치 육수(1컵/200ml), 양파(120g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(10g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)

 

 

1. 구이용 고등어(1마리)는 반으로 썰고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다

 

 

2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)를 섞어 고등어조림양념을 만든다

 

 

3. 마른 팬에 큼직하게 썬 대파(400g)를 넣어 앞뒤로 노릇하게 4분 정도 굽는다

 

 

4. 구운 대파 위에 고등어를 올리고 고등어에 양념을 바른다

 

 

5. 멸치 육수(1컵/200ml)를 붓고 큼직하게 썬 양파(120g)를 올리고 비린내 제거를 위해 2~3분은 뚜껑을 열고 끓이다 10분 정도는 뚜껑을 덮고 끓인다

 

 

6. 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(10g), 홍고추(1개)를 넣어 5분 정도 끓이면 김선영 요리연구가의 고등어대파조림 완성

 

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