최고의 요리비결 24년 11월 19일 시금치된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 시금치된장국 된장국
감칠맛 나는 시금치국의 비법 재료가 바로 꿀이었네요~ 된장국에 꿀을 약간 넣으면 감칠맛이 훨씬 살아난다고 해요
- 최고의 요리비결 시금치된장국 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g), 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T)
1. 씻은 시금치(300g)는 밑동을 제거한다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
*시금치를 한번 데쳐서 사용하면 단맛이 더 좋아지고 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다
3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 전자레인지에 돌린 국물 멸치(20g)를 넣어 끓이다가 5분 뒤 다시마를 건져낸다
4. 20분 정도 끓인 육수를 체에 밭쳐 밑국물을 거른다
5. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T)을 넣어 볶는다
* 된장을 먼저 볶아주면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다
6. 볶은 된장에 밑국물(5컵/1L), 데친 시금치, 편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)를 넣어 3~4분 정도 끓인다
7. 다진 마늘(1t), 꿀(½T)을 넣어 마무리하면 김선영 요리연구가의 시금치된장국 완성
* 된장국에 약간의 꿀을 넣어주면 감칠맛을 더해준다
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 고등어대파조림 고등어조림 레시피 최고의요리비결 김선영 요리연구가 (0) | 2024.11.19 |
---|---|
최고의요리비결 시금치돼지고기덮밥 동남아풍 시금치덮밥 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.11.18 |
최요비 애호박무침 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2024.11.17 |
최고의요리비결 애호박두루치기 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.11.17 |
최요비 여경래 멘보샤 만들기 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2024.11.14 |