반응형
최고의 요리비결 24년 11월 19일 시금치된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 시금치된장국 된장국

감칠맛 나는 시금치국의 비법 재료가 바로 꿀이었네요~ 된장국에 꿀을 약간 넣으면 감칠맛이 훨씬 살아난다고 해요

 

 

  • 최고의 요리비결 시금치된장국 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g), 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T)

 

 

1. 씻은 시금치(300g)는 밑동을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

*시금치를 한번 데쳐서 사용하면 단맛이 더 좋아지고 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다

 

 

3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 전자레인지에 돌린 국물 멸치(20g)를 넣어 끓이다가 5분 뒤 다시마를 건져낸다

 

 

4. 20분 정도 끓인 육수를 체에 밭쳐 밑국물을 거른다

 

 

5. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T)을 넣어 볶는다

* 된장을 먼저 볶아주면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다

 

 

6. 볶은 된장에 밑국물(5컵/1L), 데친 시금치, 편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)를 넣어 3~4분 정도 끓인다

 

 

7.  다진 마늘(1t), 꿀(½T)을 넣어 마무리하면 김선영 요리연구가의 시금치된장국 완성

* 된장국에 약간의 꿀을 넣어주면 감칠맛을 더해준다

 

반응형

+ Recent posts