최고의 요리비결 2월 9일 김치날치알밥 김치어묵우동
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 김치 요리 2가지
김치날치알밥 시원 칼칼한 김치어묵우동 만드는 법 레시피 정리
- 김치날치알밥 만드는 법
- 주재료
당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g), 김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g), 밥(400g), 날치알(50g)
- 양념 재료
진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)
1. 당근(40g)는 굵게 다지고 오이(70g)는 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다
2. 단무지(30g), 김치(150g)는 굵게 다진다
3. 진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 김치를 넣어 버무린다
4. 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 양념한 김치를 넣는다
5. 김치 위에 버터(15g)를 군데군데 올린 뒤 따뜻한 밥(400g)을 넣는다
6. 오이, 단무지, 당근을 섞어 뚝배기에 넣고 날치알(50g)을 가운데 올린 뒤 뚜껑 덮고 익히면 김치날치알밥 완성
- 김치어묵우동 만드는 법
- 주재료
어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g), 김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 우동 면(250g)
- 양념 재료
참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)
1. 어묵(100g)은 길게 썰고 청양고추(½개), 대파(40g)는 송송 썬다
2. 손질한 멸치는 키친타월을 깔고 1분 정도 돌린 뒤 물(4½컵/900ml)에 국물 멸치(10g)를 넣어 하루 동안 불리면 끓이지 않아도 멸치 육수를 만들 수 있다
3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 길게 썬 김치(100g)를 넣어 한소끔 끓인다
4. 팬에 식용유(1T)를 둘러 달구고 대파를 넣어 볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 김치어묵우동 고명을 만든다
5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g), 참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)를 넣어 한소끔 끓인다
6. 그릇에 우동을 담고 청양고추, 볶은 대파를 고명으로 올리면 김치어묵우동 완성
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