최고의 요리비결 2월 8일 숙주불고기 & 미나리숙주무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 숙주 요리 2가지
숙주불고기 숙주미나리무침 만드는 법 레시피 정리
- 숙주불고기 만드는 법
- 주재료
소고기(등심/200g), 부추(30g), 숙주(100g), 식용유(1½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t)
- 양념 재료
양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)
1. 소고기 불고깃감(등심/200g)은 키친타월로 핏물을 제거하거나 흐르는 물에 살짝 헹궈 핏물을 제거한다
2. 양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)를 섞어 불고기양념장을 만든다
3. 양념장에 소고기를 넣어 버무린 후 10~30분 정도 재운다
4. 숙주는 깨끗하게 씻어 물기를 빼두고 부추(30g)는 4cm 길이로 자른다
5. 팬에 식용유(1T)를 둘러 달군 뒤 양념한 소고기를 넣어 볶은 후 그릇에 옮겨 담는다
6. 팬에 식용유(½T)를 두르고 숙주(100g)를 넣어 볶다가 부추를 넣고 불을 끈다
7. 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t)를 넣는다
8. 그릇에 볶은 불고기를 담고 살짝 볶은 숙주와 부추를 곁들이면 숙주불고기 완성
- 숙주미나리무침 만드는 법
- 주재료
미나리(60g), 숙주(200g), 소금(1T), 식용유(½T), 홍고추(½개)
- 양념 재료
맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)
1. 맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)를 섞어 무침양념장을 만든다
2. 미나리(60g)는 4cm 길이로 썰어 체에 밭쳐 놓는다
3. 끓는 물에 소금(1T), 식용유(½T)를 넣고 숙주(200g)를 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 미나리 위에 부어 여열로 미나리를 살짝 익힌다
* 숙주를 데칠 때 식용유를 약간 넣으면 코팅이 되어 수분이 빠지지 않는다
4. 무침 양념장에 식힌 숙주, 미나리, 채 썬 홍고추(½개)를 넣어 살살 무치면 숙주미나리무침 완성
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