최고의 요리비결 1월 25일 묵은지멸치조림 & 김치제육볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 멸치의 고소한 맛을 더한 묵은지멸치조림
김치제육볶음 ( 김치삼겹볶음 ) 만드는 법 레시피 정리
- 묵은지멸치조림 만드는 법
- 주재료
묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T), 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)
- 양념 재료
된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)
1. 씻어서 물기를 짠 묵은지(400g)는 한 입 크기로 찢는다
2. 팬에 내장과 대가리를 제거한 국물 멸치(35g)를 넣어 살짝 볶아낸 뒤 체에 밭쳐 가루를 털어낸다
3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)을 섞은 뒤 묵은지, 국 멸치 넣어 버무린다
4. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶는다
* 양념한 재료들을 먼저 볶아야 양념이 재료에 잘 스며든다
5. 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T)를 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조린다
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)을 넣어 살짝 더 졸이면 묵은지멸치조림 완성
- 김치제육볶음 만드는 법
- 주재료
돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T), 배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개), 물(3T), 통깨(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)
1. 배추김치(400g)는 5cm 길이로 먹기 좋게 썰어 준비한다
2. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T)를 뿌려 잡내를 제거한다
3. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 양념 절반은 따로 덜어내고 남은 양념에 돼지고기를 넣어 버무린다
4. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다
5. 배추김치(400g), 남은 양념장을 넣어 볶는다
6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개)를 넣어 볶다가 물(3T)을 넣어 볶는다
7. 통깨(1t), 참기름(1T)넣어 섞고 국물이 자작할 때 불을 끄면 김치제육볶음 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
북어 요리 북어도라지무침 북어콩나물찜 최고의 요리비결 윤숙자 레시피 (0) | 2023.01.27 |
---|---|
낙지요리 낙지탕 끓이는 법 낙지애호박무침 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.26 |
남은 잡채요리 유부주머니 얼큰 잡채유부탕 병어찌개 만드는 법 최요비 레시피 (0) | 2023.01.24 |
떡찜 모둠전골 명절 남은 가래떡 전, 나물 요리 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.23 |
매생이 요리 매생이전 매생이감자죽 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.21 |