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최고의 요리비결 3월 20일 돼지고기덮밥 & 맑은 두릅탕
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 색다른 오렌지쥬스 덮밥 소스 이국적인 느낌의 돼지고기덮밥

두릅의 향이 가득한 맑은 두릅당 만드는 법 레시피 정리

 

  • 돼지고기덮밥 만드는 법

 

 

-주재료
돼지고기(안심/200g), 양파(50g), 밥(400g), 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T), 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t), 포도씨유(1T)

 

 

1. 돼지고기(안심/200g)는 채 썬다

* 겉면만 살짝 얼려 채 썰면 칼질이 수월해진다

 

 

2. 채 썬 돼지고기에 다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한 뒤 녹말가루(1T)를 넣어 버무린다

* 돼지고기에 녹말가루를 넣으면 수분을 잡아 주고 풍미가 좋아진다

 

 

3. 양파(50g)는 얇게 채 썬다

 

 

4. 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t)를 넣고 섞어 덮밥 소스를 만든다

 

 

5. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 채 썬 양파를 볶다가 밑간 한 돼지고기 넣고 젓가락으로 살살 풀어 가며 볶는다

 

 

6. 볶던 재료를 팬 한쪽으로 옮기고 덮밥 소스 넣어 끓인 뒤 돼지고기와 섞어가며 볶다가 부족한 간은 소금으로 맞춘다

 

 

7. 그릇에 밥을 담고  돼지고기덮밥을 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간)를 뿌리면 완성

 

 


 

 

  • 맑은 두릅탕 만드는 법

 

 

-주재료
참두릅(100g), 대파(25g), 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개), 다시마(1g), 건새우(10g)
-양념 재료
국간장(1T), 소금(약간)

 

 

1. 참두릅(100g)은 밑동을 제거한 뒤 칼등으로 가시를 제거한다

 

 

2. 대파(25g)는 어슷 썰고 참두릅은 반으로 가른다

* 쌉싸름한 맛이 강하게 나는 두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐내 사용하면 좋다

 

 

3. 냄비에 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개), 다시마(1g), 두절 건새우(10g)를 넣어 15분 정도 끓인다

 

 

4. 15분 뒤 다시마, 표고버섯을 건져내고 건새우는 그대로 끓인다

 

 

5. 육수를 낸 표고버섯은 슬라이스 한다

 

 

6. 육수에 참두릅 밑동 부분부터 넣어 끓인다

* 단단한 밑동부터 넣어 익혀줘야 이파리가 무르게 익지 않는다

 

 

7. 어슷 썬 대파, 국간장(1T)을 넣고 거품을 건져내며 맑게 끓인다

 

 

8. 소금(약간)으로 부족한 간을 맞추고  슬라이스 한 표고버섯을 넣어 마무리하면 맑은 두릅탕 완성

 

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