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최고의 요리비결 3월 16일 시래기콩나물국 & 오징어채땅콩볶음
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 2가지 요리

구수하고 시원한 시래기콩나물된장국 마른오징어 요리 오징어채땅콩볶음 만드는 법 레시피 정리

 

  • 시래기콩나물국 만드는 법

 

 

- 주재료
삶은 시래기(150g), 콩나물(150g), 양파(100g), 대파(35g), 홍고추(1개)
-양념 재료
멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 삶은 시래기(150g)는 억센 겉껍질 부분을 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 손질한 시래기에 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 버무린다

 

 

3. 양파(100g)는 채 썬 뒤 대파(35g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 양념한 시래기, 양파를 넣고 뚜껑 덮은 뒤 밑국물이 끓어오르면 20분 정도 푹 끓인다

 

 

5. 콩나물(150g), 홍고추 넣어 뚜껑을 열고 3~5분 정도 콩나물이 익을 정도로 끓인다

 

 

6. 마지막에 대파를 넣고 불을 끄면 시래기콩나물된장국 완성

 

 


 

 

  • 오징어채땅콩볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
오징어채(100g), 호박씨(½컵), 땅콩 분태(½컵)
- 양념 재료
고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

 

1. 오징어채(100g)는 찬물에 10분 정도 담가둔다 단단해진 오징어채는 찬물에 30분 정도 불려주면 부드러워진다

 

 

2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T)을 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

 

3. 양념장에 불린 오징어채를 넣어 버무린다

 

 

4. 달군 팬에 기름을 가볍게 두르고 양념한 오징어채를 넣어 볶는다

* 오징어채를 오래 볶으면 딱딱해지기 때문에 적당히 볶는다

 

 

5. 호박씨(½컵)를 넣어 볶는다

 

 

6. 볶은 땅콩 분태(½컵)를 넣은 뒤 불 끄고 볶는다

 

 

7. 참기름(1t)을 넣어 골고루 섞으면 오징어채땅콩볶음 완성

* 냉장 보관을 한 경우에는 실온에 30분 정도 두고 먹으면 부드럽게 먹을 수 있다

 

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