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최고의 요리비결 3월 14일 완두콩소고기볶음 & 세발나물명란무침
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 간단한 집밥 요리

완두콩 듬뿍 ~ 완두콩소고기볶음 만드는 법 색다른 세발나물무침 명란젓을 활용한 명란세발나물무침 레시피

 

  • 완두콩소고기볶음 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(불고기/300g), 양파(100g, 마늘(25g), 대파(30g), 완두콩(100g)
-양념 재료
청주(1T), 후춧가루(½T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

 

1. 키친타월로 소고기(불고기/300g)의 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 소고기에 청주(1T), 후춧가루(½T)를 넣어 밑간 한 뒤 10분 정도 재운다

 

 

3. 양파(100g)는 채 썰고 마늘(25g)은 편 썬 뒤 대파(30g)는 어슷 썬다

 

 

4. 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 참기름(1T)을 섞어 볶음양념장을 만든다

 

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶다가 마늘을 넣어 볶는다

 

 

6. 밑간 한 소고기를 볶아 70% 정도 익으면 양념을 넣어 볶는다

 

 

7. 양념이 남아 있는 그릇에 완두콩을 버무려 남은 양념까지 완두콩과 같이 넣어 볶는다

 

 

8. 대파를 넣어 살짝 더 볶는다

* 기호에 따라 후춧가루, 참기름을 넣어도 ok!

 

 

9. 그릇에 담은 후 통깨 약간을 뿌려주면 완두콩소고기볶음 완성

 

 


 

 

  • 세발나물명란무침 만드는 법

 

 

- 주재료
소금(약간), 세발나물(200g), 명란젓(100g), 청양고추(1개)
- 양념재료
맛술(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 통깨(1t)

 

 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 세발나물(200g)을 살짝 데친다

 

 

2. 데친 세발나물은 바로 찬물에 두어 번 헹궈 김발로 말아 물기를 짠다

 

 

3. 청양고추(1개)는 4등분해 씨를 적당히 제거하고 다진다

 

 

4. 명란젓(100g)은 반을 가른 뒤 칼등으로 알만 발라낸다

 

 

5. 알만 발라낸 명란젓에 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 청양고추, 통깨(1t)를 넣어 섞는다

 

 

6. 양념한 명란에 세발나물을 나눠 가며 넣어 털어가며 버무린다

 

 

7. 그릇에 담고 통깨를 고명으로 올리면 세발나물명란무침 완성

 

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