최고의 요리비결 3월 8일 오징어솥밥 & 새우세발나물무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 오징어내장을 넣어 만드는 오징어솥밥
새우와 세발나물의 만남 새우세발나물무침 만드는 법 레시피 정리
- 오징어솥밥 만드는 법
- 주재료
손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g), 물(5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g), 해물 밑국물(2컵/400ml), 실부추(20g)
-양념 재료
청주(3T), 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)
1. 껍질을 벗기고 안에 뼈를 제거한 손질한 오징어(170g)는 몸통과 다리를 잘게 다진다
2. 믹서에 다진 오징어 다리, 오징어 내장(100g), 물(5T)을 넣어 곱게 갈아준다
3. 달군 뚝배기에 버터(20g), 불린 쌀(200g)을 넣은 뒤 불을 켜고 볶는다
4. 청주(3T)를 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장을 넣어 볶고 다진 오징어 몸통을 넣어 볶는다
* 간 오징어 내장을 볶은 뒤에 밑국물을 넣어야 비린내가 나지 않는다
5. 해물 밑국물(2컵/400ml)을 넣어 뚜껑을 연 상태로 중간중간 저어가며 센 불에 끓인다
6. 밑국물이 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 5~8분 정도 끓인다
7. 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다
8. 실부추(20g)는 송송 썬다
9. 밥을 잘 섞은 뒤 실부추를 올리고 양념장을 곁들이면 오징어솥밥 완성
- 새우세발나물무침 만드는 법
- 주재료
소금(약간), 세발나물(170g), 데친 새우(50g), 무(80g)
- 양념 재료
된장(2T), 식초(⅓T), 통깨(1T)
1. 끓는 물에 소금(약간), 세발나물(170g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 짜낸다
2. 무(80g)는 채썰어 소금에 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 짜서 준비한다
3. 세발나물에 무를 섞은 뒤 된장(2T)을 넣어 무친다
4. 데친 새우(50g), 식초(⅓T), 통깨(1T)를 넣어 무치면 새우세발나물무침 완성
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