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최고의 요리비결 3월 6일 아욱국 & 소고기편육
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 이번주도 지난번 재방송 한 주간이 될 것 같네요

빅마마 이혜정 요리연구가의 아욱국 맛있게 끓이는 방법 쫀득쫀득한 소고기편육 만드는 법 레시피 정리

 

  • 아욱국 만드는 법

 

 

-주재료
물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 마늘(2개), 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g), 아욱(200g), 대파(15g), 새우(100g)
- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T), 된장(3T), 다진 마늘(½t)

 

 

* 재료 준비 : 국물 멸치와 보리새우는 팬에 볶아 비린내와 불순울을 제거하고 다시마는 불에 살짝만 구워  준비한다

 

 

1. 냄비에 물(7컵/1.4L), 볶은 국물 멸치(30g), 마늘(2개)을 넣어 끓인다

 

 

2. 끓는 밑국물에 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g)를 넣은 뒤 불을 끄고 2시간 정도 여열로 밑국물을 진하게 우려낸다

 

 

3. 아욱(200g)은 딱딱한  밑동부분을 제거하고 먹기 좋게 썬다

 

 

4. 아욱에 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹궈 낸다

 

 

5. 손질한 아욱에 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T)를  넣고 버무린 뒤 재운다

* 아욱국에 밀가루를 넣으면 풋내가 제거되고 훨씬 부드러워진다

 

 

6. 대파(15g)은  어슷 썬다

 

 

7. 밑국물 건더기 걸러내고 된장(3T)을 체에 밭쳐 푼 뒤 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

8. 양념한 아욱, 대파, 다진 마늘(½t)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

 

 

9. 새우(100g)를 넣고 불 끈 뒤 여열에 새우( 칵테일 새우 )가 익으면 아욱국 완성

 

 


 

 

  • 소고기편육 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(아롱사태/600g), 대파(10g), 마늘(4개), 달래(150g), 미나리(50g), 실부추(30g)
-양념 재료
청주(2T), 통후추(¼t), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)

 

 

1. 소고기(아롱사태/600g)는 실로 묶어 모양을 잡는다

 

 

2. 물을 넣은 냄비에 대파(10g), 마늘(4개), 청주(2T), 통후추(¼t)를 넣어 끓인 뒤 소고기를 넣어 40분 정도 끓인다

* 물의 양은 소고기가 2cm 정도 잠기지 않을 정도로 넣어준다

 

 

3. 40분간 삶은 소고기는 불을 끄고 30분 정도 여열에 익혀 뜸을 들인다

 

 

4. 삶은 소고기는 건져 실을 제거한 뒤 얇게 썬다

 

 

5. 달래(150g)는 뿌리를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

6. 미나리(50g), 실부추(30g)는 먹기 좋게 자른다

 

 

7. 손질한 달래, 미나리에 진간장(½T), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T)을 넣어 살살 버무린 뒤  실부추를 넣어 버무린다

 

 

8. 마지막에 식초(1T) 넣어 버무리면 채소무침 완성

* 식초를 넣으면 채소의 숨이 죽기 때문에 마지막에 넣는다

 

 

9. 그릇에 소고기와 채소무침을 곁들이면 소고기편육 완성

 

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