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최고의 요리비결 2월 24일 참치두부짜글이 & 두부유린기
출처 :ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리 연구가의 2가지 두부 요리

초간단 참치두부짜글이 바삭하게 튀긴 두부에 새콤달콤한 유린 소스를 곁들인 두부유린기 만드는 법 레시피 정리

 

  • 참치두부짜글이 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(300g), 양파(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(2T), 캔 참치(200g), 다시마 물(1½컵/300ml), 후춧가루(약간), 통깨(2t)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T), 참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 두부(300g)는 한 입 크기로 자른다

 

 

2. 양파(70g)는 굵게 깍둑 썰고 대파(40g), 청양고추(2개)는 송송 썬다

 

 

3. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T), 참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 냄비에 들기름(2T)을 넣고 양파를 먼저 넣어 깔아준다

* 냄비에 양파를 먼저 깔아주면 타는 걸 방지할 수 있다

 

 

5. 두부, 기름을 뺀 캔 참치(200g), 양념장, 다시마 물(1½컵/300ml)을 넣어 센 불에 5분 정도 끓인다

 

 

6. 대파, 청양고추, 후춧가루(약간), 통깨(2t)를 넣어 2분 정도 더 끓이면 참치두부짜글이 완성

 

 


 

 

  • 두부유린기 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(300g), 소금(약간), 양상추(½통), 적근대(3장), 감자 전분(3T), 달걀물(1개), 빵가루(1½컵), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
- 소스 재료
양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t), 물(1T)

 

 

1. 1cm 두께로 길게 썬 두부(300g)는 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

2. 그릇에 소금(약간) 뿌린 뒤 두부를 올리고 위에 소금(약간)을 뿌려 밑간한다

 

 

3. 양상추(½통), 적근대(3장)는 손으로 먹기 좋게 찢는다

 

 

4. 양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t), 물(1T)을 섞어 유린소스를 만든다

 

 

5. 두부에 감자 전분(3T)을 골고루 묻힌 뒤 달걀물(1개)에 적신 뒤 빵가루(1½컵)를 입힌다

 

 

6. 식용유 두른 팬에 두부 올려 중 약불에 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

 

7. 부친 두부는 삼각형 모양으로 자른다

 

 

8. 그릇에 양상추, 적근대를 담고 두부를 올린 뒤 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개) 얹고 유린소스를 곁들이면 두부유린기 완성

 

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