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최고의 요리비결 2월 22일 봄동된장국 & 봄동겉절이
출처 : ebs

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 2가지 봄동 요리

구수하고 깔끔한 봄동된장국 과일을 넣어 향긋한 봄동겉절이 황금비율 겉절이양념장 만드는 법

 

  • 봄동된장국 만드는 법

 

 

- 주재료
봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g), 소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)
- 양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)

 

 

1. 봄동(350g)은 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다

 

 

3. 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

 

4. 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국물 멸치(20g)를 넣어 15분 정도 끓인다

 

 

5. 끓는 물에 소금(1T)을 풀고 봄동을 넣어 2분 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 봄동을 한 번 데쳐내면 특유의 풋내를 없앨 수 있다

 

 

6. 멸치다시마 육수에 양념, 데친 봄동을 넣어 뚜껑을 덮고  5분 정도 끓인다

 

 

7. 자른 어묵(100g), 손질한 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인다

 

 

8. 불 끄고 마지막에 꿀(1t)을 넣어 주면 어묵봄동된장국 완성

* 마지막에 꿀을 넣어주면 된장국의 구수함은 살고 쿰쿰한 향은 없어져 부드러운 맛을 낸다

 

 


 

 

  • 봄동겉절이 만드는 법

 

 

- 주재료
봄동(250g), 배(½개)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

 

1. 봄동(250g), 배(½개)는 한 입 크기로 썬다

* 배 대신 사과, 단감, 만감류 등을 넣어도 좋다

 

 

2. 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞어 황금비율 겉절이 양념장을 만든다

 

 

3. 먹기 직전에 봄동에 양념장 적당량을 넣어 무치다가 배 넣어 살살 버무리면 봄동겉절이 완성

 

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