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최고의 요리비결 쑥국 & 두릅무침
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 이순옥 요리 연구가의 2가지 봄나물 요리

쑥국 끓이는 법 두릅무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 쑥국 만드는 법

 

 

- 주재료
쑥(200g), 물(5컵/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)
-양념 재료
콩가루(¾컵), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)

 

 

1. 쑥(200g)은 억센 줄기 부분 제거하여 손질한다

 

 

2. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(1g)를 넣고 북어포(30g)를 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 5분에서 10분 정도 끓인다

* 북어포 대신 멸치 국물이나 다시 백 또는 바지락을 넣어도 좋음

 

 

3. 다시마를 건져내고 된장(3T), 고추장(½T)을 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 ( 콩건더기는 사용하지 않음 ) 뚜껑을 덮어 끓인다

* 고추장을 약간 넣어주면 된장의 콩 비린내를 제거할 수 있다

 

 

4. 대파(25g)는 어슷 썰고 건져낸 다시마는 채 썬다

 

 

5. 쑥에 콩가루(¾컵)를 묻힌다

 

 

6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥, 대파, 다시마, 다진 마늘(1T)을 넣은 뒤 뚜껑 덮어 콩가루가 익을 정도로만 살짝 더 끓이면 쑥국 완성

 

 


 

 

  • 두릅무침 만드는 법

 

 

- 주재료
참두릅(150g), 채 썬 홍고추(¼개), 밀가루(½컵)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 다진 대파(2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t), 깨소금(1t), 설탕(2t), 참기름(1T)

 

 

1. 참두릅(150g)은 가시가 있는 밑동을 제거하고 껍질을 벗겨낸다

 

 

2. 참두릅에 밀가루(½컵) 또는 찹쌀가루를 넣어 섞는다

 

 

3. 김이 오르는 찜기에 참두릅을 넣어 뚜껑 덮고 2분 정도 찐다

 

 

4. 까나리액젓(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 통깨(½t), 설탕(2t), 고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 찐 참두릅을 넣어 살살 버무린다

 

 

6. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌리면 두릅무침 완성

 

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