최고의 요리비결 우렁된장찌개 & 달래김장아찌
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 우렁된장찌개 맛있게 끓이는 법
봄나물 달래를 활용한 달래김장아찌 만드는 법 레시피 정리
- 우렁된장찌개 만드는 법
- 주재료
우렁이 살(80g), 호박오가리(100g), 두부(100g), 표고버섯(4개/40g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쪽파(100g)
- 양념 재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 된장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(2t), 다진 멸치(1T), 참기름(2t)
1. 표고버섯(4개/40g)은 먹기 좋게 4 등분한다
2. 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썰고 두부(100g)는 깍둑 썬다
3. 불린 호박오가리(100g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
4. 우렁이 살(80g)에 참기름(2t), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간 한다
* 우렁이 살에 밑간을 하면 특유의 흙냄새가 줄어든다
5. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml)을 붓고 다진 멸치(1T), 된장(2T), 고춧가루(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
6. 호박오가리, 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인다
7. 손질한 두부, 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣어 잠시 더 끓인다
8. 다진 마늘(1t), 밑간 해둔 우렁이 살을 넣어 살짝 더 끓여내면 우렁된장찌개 완성
- 달래김장아찌 만드는 법
- 주재료
손질한 달래(120g), 구운 김(5장)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 마늘(2개), 건고추(1개), 물(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T), 다진 땅콩(약간), 통깨(1T)
1. 손질한 달래(120g)는 먹기 좋게 썰어 줄기와 뿌리 부분을 분리하여 두고 구운 김(5장)은 먹기 좋게 자른다
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 마늘(2개), 건고추(1개)를 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 양념을 만든다
3. 양념은 체에 걸러 건더기를 제거한다
4. 양념에 고춧가루(1T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만든다
5. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 담는다
* 따뜻한 양념장을 넣어주면 달래에서 수분이 나와 간이 잘 맞는다
6. 만들어 냉장고에서 하루정도 숙성시키면 바로 먹을 수 있는 달래김장아찌 완성
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