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최고의 요리비결 3월 7일 감자찌개 & 낙지볶음
출처 : ebs

 

 최요비~ 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 2가지 요리

포슬포슬한 감자와 고소한 차돌박이의 만남 감자찌개 만드는 법 보양식 낙지볶음 레시피

 

  • 감자찌개 만드는 법

 

 

-주재료
감자(800g), 애호박(85g), 대파(85g), 홍고추(1개), 팽이버섯(60g), 차돌박이(150g), 멸치 밑국물(2컵/400ml)
-양념 재료
고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(⅓t), 소금(약간), 다진 마늘(2t)

 

 

1. 감자(800g)는 도톰하게 썬 뒤 가장자리 부서지지 않게 돌려 깎아 물에 담근다

 

 

2. 물을 담은 냄비에 손질한 감자를 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에 삶은 뒤 젓가락으로 찔러봤을 때 살짝 덜 익은 느낌이 들면 건져  체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

3. 애호박(85g)은 도톰하게 반달 썰고 대파(85g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 팽이버섯(60g)은 반으로 잘라 결대로 찢고 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다

 

 

5. 감자에 고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(⅓t)을 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다

 

 

6. 양념이 묻은 볼에 차돌박이, 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다

 

 

7. 멸치 밑국물(2컵/400ml)을 붓고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

 

 

8. 애호박, 대파, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 1분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(2t) 넣어 마무리하면 감자찌개 완성

 

 


 

 

  • 낙지볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)
- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

 

 

1. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g)를 넣어 들었다 내렸다 반복하며 70% 정도 데쳐낸 후 건져둔다

 

 

2. 양파(200g)는 굵게 채 썰고 풋고추(3개), 홍고추(2개)는 어슷썬다

 

 

3. 쪽파(30g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 쑥갓(30g)은 이등분으로 자른다

 

 

4. 살짝 데친 낙지는 한 입 크기로 썰고 낙지다리는 가닥가닥 썰어 준다

 

 

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T)을 넣어 버무린다

 

 

6. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T)을 넣어 밑간 한다

 

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파 넣어 볶다가  양념한 소고기를 넣어 볶는다

 

 

8. 양념한 낙지 넣어 2~3분 정도 볶다가 풋고추, 홍고추를  넣어 볶는다

 

 

9. 쪽파, 소금(약간)으로 간을 맞추고 참기름(½T)을 둘러 마무리하면 낙지볶음 완성

 

 

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