최고의 요리비결 3월 9일 전복곰탕 & 모둠나물무침
출처 : ebs
최요비 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 색다른 전복 요리 전복곰탕 만드는 법
2가지 깨를 활용한 모둠 나물무침 레시피
- 전복곰탕 만드는 법
- 주재료
황태포(50g), 물(4컵/800ml), 무(200g), 새송이버섯(300g), 두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml), 잣(1t)
- 양념 재료
참기름(2T), 청주(⅓컵), 참기름(¼컵/50ml), 소금(1t), 후춧가루(약간)
1. 황태포(50g)를 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 짠다
2. 냄비에 참기름(2T), 황태포를 넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml)을 넣어 15분 정도 끓인다
3. 무(200g)는 나박 썰고 새송이버섯(300g), 두부(100g)는 먹기 좋게 썬다
4. 깨끗하게 씻은 전복(480g)은 내장, 이빨을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
5. 달군 냄비에 참기름(¼컵/50ml), 전복을 넣어 볶는다
6. 청주(⅓컵)를 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무를 넣어 볶는다
7. 냄비에 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml)을 넣고 뚜껑 덮어 1시간 정도 끓인다
8. 새송이버섯, 두부, 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
9. 그릇에 담은 후 잣(1t)을 뿌리면 전복곰탕 완성
- 모듬나물무침 & 만능 양념장 만드는 법
- 주재료
데친 편 썬 연근(100g), 데친 채 썬 당근(80g), 데친 시금치(80g), 데친 채 썬 우엉(80g)
- 양념 재료
진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(100g), 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 간 검은깨(100g)
1. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(100g)을 섞어 깨소금 양념을 만든다
2. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 간 검은깨(100g)를 섞어 검은깨 양념장을 만든다
3. 데친 편 썬 연근(100g), 데친 채 썬 당근(80g)에 각각 깨소금 양념장 적당량을 넣어 버무린다
4. 데친 시금치(80g), 데친 채 썬 우엉(80g)에 각각 검은깨 양념장 적당량을 넣어 버무린다
5. 4가지 나물을 그릇에 담으면 모둠나물무침 완성
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