최고의 요리비결 7월 4일 월요일 된장닭갈비 & 맑은 양파국
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이번 주는 이하연 요리연구가의 레시피예요~
된장과 유자청을 넣어 구수하면서 향긋한 된장닭갈비 만드는 법 닭고기 대신 돼지고기와도 잘 어울린다고 하네요
달큼한 양파를 넣어 맑게 끓인 양파국, 양파 계란국 끓이는 법 레시피 정리
- 이색 닭갈비 된장 닭갈비 만드는 법
-주재료
닭고기(닭다리 살/400g), 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 부추(100g), 깻잎(20g), 양파(100g), 식용유(2T)
-양념 재료
청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 고춧가루(1t)
1. 닭고기(닭다리 살/400g)는 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다
2. 닭고기에 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간 한다
3. 믹서기에 갈기 좋게 자른 청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T)을 넣어 갈아 된장 양념장을 만든다
4. 밑간 해둔 닭고기를 건져 볼에 담고 된장 양념장을 넣어 버무린 후 참기름(1T)을 넣고 섞어 냉장고에서 한 시간 정도 숙성시킨다
5. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 깻잎(20g), 양파(100g) 채 썬다
6. 손질한 채소에 소금(약간), 고춧가루(1t), 참기름(1T)으로 살짝 간을 하여 버무린다
* 채소의 간은 소금 대신 액젓이나 간장으로 취향껏 넣어도 좋다
7. 팬에 식용유(2T)를 넉넉하게 둘러 달군 뒤 숙성한 닭고기를 껍질 쪽부터 굽다가 가위로 먹기 좋은 크기로 자른다
8. 그릇에 구운 닭고기를 담고 채소무침을 곁들이면 된장닭갈비 완성
- 맑은 양파국( 양파 계란국 ) 만드는 법
-재료
양파(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 다시마 물(4컵/800ml), 새우젓(20g), 달걀(4개), 소금(약간), 다진 마늘(1T)
1. 새우젓(20g)은 국물을 손으로 짠 뒤 건더기만 잘게 다진다
* 달걀찜, 달걀국에 새우젓으로 간하면 소화도 잘 되고 감칠맛은 up!
2. 끓는 다시마 물(4컵/800ml)에 새우젓 건더기, 새우젓 국물 넣고 감칠맛이 우러나오도록 먼저 끓인다
3. 청양고추(1개)와 대파(30g)는 반을 갈라 송송 썰고 다지고 양파(100g)는 얇게 채 썬다
4. 달걀(4개)에 소금(약간) 넣고 거품기로 곱게 풀어 계란물을 만든다
5. 깔끔한 국물을 위해 다시마와 새우젓 건더기를 체로 건진다
6. 끓는 국물에 채 썬 양파, 다진 마늘(1T) 넣어 끓인다
7. 달걀물 둘러 넣은 뒤 휘젓지 않고 잠시 그대로 끓인다
8. 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 끓이면 맑은 양파국 완성
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