최고의요리비결 6월 30일 닭칼국수 & 토마토냉채
출처 : ebs
최고의요리비결 김정은 요리연구가의 닭다리로 만들어 더욱 간단하게 만드는 닭칼국수 끓이는 법
짭짤이 토마토 요리~ 토마토고수냉채 만드는 법 레시피 정리
- 닭칼국수 만드는 법
-주재료
닭다리(4개/360g), 감자(1개), 부추(100g), 대파(20g), 통마늘(5개), 통후추(10알), 청주(3T), 찬물(7½컵/1.5L), 칼국수 면(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념 재료
다진 청양고추(20g), 다진 마늘(1t), 올리고당(1t), 물(1T), 식초(1t), 진간장(1T)
1. 주먹만 한 감자(1개)는 큼직하게 썰고 부추(100g)는 길게 반으로 썰어 준비한다
2. 닭다리(4개/360g)는 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 넣어 데친 뒤 찬물에 씻어 누린내와 불순물을 제거한다
3. 냄비에 찬물(7½컵/1.5L), 닭다리, 대파(20g), 통마늘(5개), 통후추(10알), 청주(3T)를 넣고 20분 정도 팔팔 끓인다
4. 대파, 통마늘, 통후추, 닭다리를 건져내고 감자를 넣어 감자가 반 정도 익을 때까지 끓인다
5. 칼국수 면(400g), 닭다리, 소금, 후춧가루 약간씩을 넣은 뒤 3분 정도 끓인다
* 걸쭉한 국물이 좋다면 밀가루를 헹구지 않고 넣는다 단 밀가루가 너무 많이 묻어 있다면 넣기 전 체에 밭쳐 찬물에 헹궈낸뒤 넣는다
6. 다진 청양고추(20g), 다진 마늘(1t), 올리고당(1t), 물(1T), 식초(1t), 진간장(1T) 섞어 닭다리살을 찍어 먹을 소스를 만든다
7. 칼국수 면이 투명하게 익으면 부추를 넣고 불을 끈 뒤 여열로 익혀 그릇에 담고 양념장과 같이 곁들여내면 닭칼국수 완성
- 토마토냉채 만드는 법
-주재료
짭짤이 토마토(2개), 오이(½개), 고수(40g)
-양념재료
물(2T), 식초(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 꿀(1T), 참기름(½T)
1. 고수(40g)는 먹기 좋은 크기로 자른다
* 고수 대신 깻잎, 미나리 등으로 대체 가능
2. 짭짤이 토마토(2개)는 얇게 슬라이스 한다
3. 오이(½개)는 토마토보다 더 얇게 슬라이스 한다
4. 물(2T), 식초(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 꿀(1T), 참기름(½T)을 섞어 소스를 만든다
5. 그릇에 슬라이스 한 토마토를 돌려 담은 후 가운데 고수와 오이를 섞어서 수북하게 담고 소스를 뿌리면 짭짤이토마토냉채 완성
* 기호에 따라 소스에 넣는 오일을 참기름 대신 올리브오일을 넣어주면 양식과도 잘 어울리는 냉채가 된다
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