최고의 요리비결 6월 24일 된장칼국수 & 들깨채소전병
출처 : ebs
최고의 요리비결 윤숙자 요리 연구가의 아욱된장칼국수 / 들깨채소전병 만드는 법
- 된장칼국수 만드는 법
-주재료
아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
-양념재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)
1. 아욱(150g)은 3번 정도 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹군다
* 아욱을 바락바락 주무르면 특유의 풋내를 제거할 수 있다
2. 물기를 제거한 아욱은 한 입 크기로 자른다
3. 달군 냄비에 국물용 멸치(10마리)를 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓인다
4. 다시마(2개) 넣고 불을 끈 뒤 5분 정도 우려 멸치육수를 만든 후 건더기를 건져낸다
5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓인다
*된장의 쿰쿰함을 고추장이 잡아 주기 때문에 같이 넣어주는 게 좋다
6. 손질한 아욱과 칼국수 면(300g) 넣어 끓인다
7. 칼국수 면이 다 익으면 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 한소끔 끓이면 아국의 향긋함이 매력인 된장칼국수 완성
- 들깨채소전병 만드는 법
-주재료
들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t), 식용유(1T), 양파(60g), 당근(30g), 소금(약간), 참나물(150g)
-양념재료
국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)
1. 들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t)을 섞어 전병 반죽을 만든다
* 전분가루를 약간 넣어주면 전병이 잘 찢어지지 않는다
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 키친타월로 닦는다
* 기름을 많이 두르면 전병에 기포가 생기기 때문에 키친타월로 닦아 팬을 전체적으로 코팅해준다
3. 반죽을 얇게 올려 부친다
4. 기름을 두른 팬에 채 썬 양파(60g)를 볶다가 소금(약간)으로 간을 한 뒤 볶은 양파는 그릇에 옮겨 식힌다
5. 팬에 채 썬 당근(30g)에 소금(약간) 넣어 볶는다
6. 데친 참나물(150g)에 국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t) 넣어 조물조물 양념한다
7. 김발에 전병을 올리고 참나물, 당근, 양파를 올려 돌돌 말아준다
8. 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담으면 들깨채소전병 완성
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