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최고의 요리비결 6월 28일 소고기미나리구이 & 아삭양파무침
출처 ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 미나리소고기말이구이 만드는 법

각종 고기 요리와 잘 어울리는 연겨자 소스 양파부추무침 레시피

 

  • 미나리소고기구이 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(홍두깨/10장), 미나리(100g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(1T)
-양념재료
다진 청양고추(1T), 다진 마늘(½t), 진간장(1T), 식초(½t), 꿀(½t)

 

 

1. 소고기(홍두깨/10장)는 3장씩 겹쳐서 펼쳐 놓는다

 

 

2.  소고기에 미나리(100g)를  가지런히 올려 돌돌 말아준다

 

 

* 취향에 따라 소고기를 3장씩 겹쳐 큼직하게 말거나 한 장씩 작은 크기로 말아도 좋다

미나리 대신, 깻잎 쪽파 등으로 대체 가능

 

 

3. 미나리소고기말이에 소금과 후춧가루를 약간 뿌린다

* 미나리가 소금에 절여지지 않게 소고기 겉에만 소금을 살짝 앞뒤로 굴려가며 뿌린다

 

 

4. 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(½t), 진간장(1T), 식초(½t), 꿀(½t)을 섞어 찍어 먹는 소스를 만든다

 

 

5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 소고기의 겹쳐진 부분을 아래로 가게 두고 소고기말이를 굽는다

 

 

6. 기호에 따라 익힘 정도를 조절하여 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 소스를 곁들여 내면 소고기미나리구이 완성

 

 


 

 

  • 아삭양파부추무침 만드는 법

 

 

-주재료
양파(1개), 부추(50g), 건새우(30g)
-양념 재료
연겨자(1t), 참치액(1t), 진간장(1t), 꿀(2T), 식초(4T)

 

 

1. 양파(1개)는 얇게 채 썰어 얼음물에 3분 정도 담가 아삭함을 살리고 매운맛을 제거한다

 

 

2. 부추(50g)는 양파와 비슷한 크기로 한 입 크기로 썰어준다

 

 

3. 달군 팬에 건새우(30g) 몸통을 넣어 적당히 볶은 뒤 손으로 잘게 부순다

 

 

4. 연겨자(1t), 참치액(1t) 섞어 풀어준 뒤 진간장(1t), 꿀(2T), 식초(4T) 섞어 양념장 만든다

* 꿀 대신 올리고당이나 물엿으로 대체 가능

 

 

5. 얼음물에 담가 놓았던 양파는 양념이 싱거워지지 않도록 키친타월로 물기를 꼼꼼히 제거한다

 

 

6. 손질한 양파와 부추에 볶은 건새우 절반을 넣고 양념장을 넣어 버무린다

 

 

7. 그릇에 아삭양파무침을 담고 남은 볶음 건새우를 토핑으로 얹어주면 완성

 

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