최고의 요리비결 6월 23일 양배추달걀국 & 머위유부보쌈
출처 : ebs
최고의 요리비결 육숙자 요리연구가의 양배추달걀국 머위유부보쌈 만드는 법 레시피 정리
- 양배추달걀국 만드는 법
-주재료
양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)
1. 양배추(150g)는 4~5cm 너비로 썰어 가운데 심은 저며내고 도톰하게 채 썬다
* 국에 사용하는 양배추는 속잎보다는 겉잎 부분을 사용하는 것이 좋다
2. 대파(15g) 흰 부분은 송송 썰기 홍고추(¼개)는 어슷 썬다
3. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 알새우(10g), 손질한 양배추를 넣어 끓인다
4. 송송 썬 대파, 어슷 썬 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간)를 넣는다
5. 달걀이 흐트러지지 않게 불을 약간 줄인 후 달걀물을 둘러 넣어 달걀이 익을 때까지 끓여주면 양배추달걀국 완성
- 머위유부보쌈 만드는 법
-주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
1. 사각 유부(10장)는 윗부분을 1cm 정도 잘라 낸다
2. 유부의 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 데친 뒤 건져 물기를 빼둔다
* 유부를 밀대로 밀어 넓게 만들면 유부주머니를 쉽게 만들 수 있다
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)을 넣어 끓이다가 데친 머윗대(200g)를 넣어 1분간 조린다
4. 유부를 넣어 모양이 예쁘게 나오도록 잘 펼쳐 넣어 졸인다 이때 조림장이 조금 남을 때까지만 조려준다
* 남은 조림장은 밥에 양념으로 사용한다
5. 조림장에 조린 유부와 머윗대를 건져 체에 밭쳐둔다
6. 팬에 조금 남아 있는 조림장에 밥(400g)을 넣어 섞는다 양념이 부족하면 남은 조림장을 추가한다
7. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g)을 볶다가 소금을 약간 넣어 간을 한 뒤 넓은 접시에 펼쳐 식힌다
8. 채 썬 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t) 넣어 양념한 후 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 표고버섯 넣어 볶아 당근과 같이 식혀둔다
9. 데친 배춧잎에 밥을 펴주고 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리를 올려준다
10. 김발을 이용해 꾹꾹 말아 배춧잎말이를 만든다
11. 배춧잎말이를 유부에 쏙 들어가는 크기로 썰어 유부에 넣어주면 머위유부보쌈 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
미나리소고기말이구이 연겨자소스 양파부추무침 만드는 법 최요비 (0) | 2022.06.28 |
---|---|
아욱된장칼국수 들깨채소전병 만드는 법 최요비 윤숙자 요리연구가 레시피 (0) | 2022.06.24 |
살구 요리 살구떡 살구수정과 만드는 법 최요비 (0) | 2022.06.23 |
꽈리고추곤약조림 오이고추장찌개 오이감정 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.06.21 |
최고의요리비결 애호박달걀덮밥 감자젓국 새우젓국 만드는 법 (0) | 2022.06.20 |