최고의 요리비결 레시피 6월 20일 애호박달걀덮밥 & 감자젓국
출처 ebs
최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 제철 애호박과 감자요리
애호박 달걀덮밥 / 감자젓국 만드는 법 레시피 정리
- 애호박달걀덮밥 만드는 법
-주재료
애호박(250g), 양파(½개), 달걀흰자(4개), 달걀노른자(4개), 물(2T), 마요네즈(2T), 소금(1t), 식용유(2T), 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 새우 가루(2t), 참기름(1T), 밥(400g), 검은깨(약간)
1. 애호박(250g)은 두툼하게 채 썬다
* 애호박을 도톰하게 채 썰어야 물어지지 않고 식감이 좋다
2. 양파(½개)는 애호박과 비슷하게 두툼하게 채썰기
3. 달걀 4개는 노른자와 흰자를 분리하여 흰자를 풀어주고 노른자엔 물(2T) 넣어서 풀어 준다
* 되직한 달걀노른자에 물을 약간 넣어주면 부드러운 스크램블드에그를 만들 수 있다
4. 풀어놓은 달걀노른자와 흰자에 각각 소금 약간과 마요네즈(1T)씩을 넣어 대강만 저어 준비한다
* 달걀에 마요네즈를 넣으면 부드럽고 촉촉해진다
5. 달군 팬에 식용유(1t)를 두른 뒤 양파를 볶다가 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 3분 정도 볶는다
6. 볶던 재료에 손질한 애호박 넣어 볶다가 소금(½t), 새우 가루(2t), 참기름(1T) 넣어 볶은 뒤 아삭한 식감이 남아 있을 때 불을 끈다
* 새우가루를 넣어주면 채소에서 나오는 수분을 잡을 수 있다
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀흰자 넣어 볶다가 절반 정도 익으면 불 끄고 여열로 부드럽게 익혀 그릇에 옮겨 담는다
8. 달걀노른자도 흰자와 같은 방법으로 부드럽게 스크램블드에그를 만든다
9. 그릇에 밥을 담고 볶은 애호박과 달걀흰자, 노른자를 올린 후 검은깨를 뿌려 마무리하면 애호박달걀덮밥 완성
- 감자젓국 만드는 법
-주재료
감자(1개), 두부(80g), 대파(¼개)
-양념 재료
참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T), 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간)
1. 감자(1개)는 4 등분한 뒤 약간 도톰하게 은행잎 모양으로 썬다
2. 두부(80g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(¼개)는 어슷 썬다
3. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T) 넣어 볶는다
* 새우젓을 먼저 볶아 주면 특유의 비린내가 제거된다
4. 손질한 감자를 넣어 볶는다
5. 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 감자가 익을 때까지 끓인다
6. 감자가 익으면 두부, 대파를 넣어 잠시 끓이다가 후춧가루(약간) 넣어 마무리하면 감자젓국 완성
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