최고의 요리비결 1월 17일 명란순두부찌개 & 명란오이무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 2가지 명란젓요리
간단한 국물요리 명란순두부찌개 상큼한 명란오이무침 만드는 법 레시피 정리
- 명란순두부찌개 만드는 법
- 주재료
명란젓(100g), 순두부(350g), 애호박(60g), 양파(60g), 대파(30g), 청양고추(1개), 멸치 육수(1컵/200ml)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)
1. 명란젓(100g)은 한 입 크기로 자르고 애호박(60g)은 은행잎 모양으로 썰어준다
2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(30g), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
3. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 뚝배기에 양념을 넣어 볶다가 멸치 육수(1컵/200ml), 양파를 넣어 5분 정도 끓인다
5. 애호박, 명란젓을 넣어 살짝 더 끓인다
6. 순두부(350g)는 반을 가른 뒤 한 입 크기로 자른다
7. 손질한 대파, 청양고추를 가운데 넣고 자른 순두부를 빙 둘러 넣고 간이 잘 배도록 국물을 끼얹어가며 2~3분 정도 끓인다
8. 마지막에 남은 대파를 넣어 마무리하면 명란순두부찌개 완성
- 명란오이무침 만드는 법
- 주재료
오이(200g), 명란젓(100g), 홍고추(1개), 달래(10g), 참기름(1T)
- 양념 재료
맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)
1. 오이(200g)는 양끝을 제거하고 지퍼 백에 넣어 방망이로 두드려 먹기 좋은 크기로 손질한다
* 오이를 두드리면 절이지 않고도 수분을 제거할 수 있고 간이 잘 배어든다
2. 지퍼 백 끝부분을 가위로 자른 뒤 오이의 수분을 짜내고 다시 한번 키친타월로 물기를 제거한다
3. 명란젓(100g)은 반을 갈라 칼등이나 수저로 알만 긁어낸다
4. 긁어낸 명란알에 맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)를 넣어 양념한다
5. 양념한 명란에 오이를 넣어 무치다가 채 썬 홍고추(1개), 한 입 크기로 썬 달래(10g), 참기름(1T)을 넣어 무치면 명란오이무침 완성
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