반응형
최고의 요리비결 1월 16일 늙은호박나물 & 늙은호박간장조림
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 이번 한 주간은 한명숙 요리연구가의 레시피입니다

색다른 늙은 호박요리 색까지 너무 예쁜 늙은 호박나물 늙은호박간장조림 만드는 법

 

  • 늙은호박나물 만드는 법

 

 

- 주재료
늙은 호박(300g), 천일염(2t), 양파(60g), 대파(30g), 식용유(1T)
- 조림장 재료
다진 마늘(1T), 맛술(1T), 통들깨(1T), 들기름(1T)

 

 

1. 늙은 호박(300g)은 필러나 칼로 껍질을 제거한 뒤 속을 긁어서 준비한다

 

 

2. 얇게 썬 늙은 호박에 천일염(2t)을 뿌려 30분 정도절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 뺀다

 

 

3. 양파(60g)는 채 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다

 

 

4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파를 넣어 볶다가 늙은 호박을 넣어 중강불에 볶는다

 

 

5. 늙은 호박이 투명하게 익으면 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 대파, 맛술(1T)을 넣어 볶는다

 

 

6. 통들깨(1T)를 넣고 불을 끄고 들기름(1T)을 넣어 섞으면 늙은 호박나물 완성

 

 


 

 

  • 늙은호박간장조림 만드는 법

 

 

- 주재료
늙은 호박(350g), 식용유(1T), 호박씨(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T)

 

 

1. 껍질을 제거한 늙은 호박(350g)은 두툼하게 썬다

 

 

2. 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 늙은 호박을 넣어 볶다가 물(1컵/200ml)을 넣어 5분 정도 속까지 푸욱 익힌다

 

 

3. 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T)을 넣어 수분을 날려가며 5분 정도 졸인다

 

 

4. 호박씨(1T)를 넣고 섞어가며 국물이 거의 없게 조린다

 

 

5. 불을 끄고 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞는다

 

 

6. 그릇에 담고 남은 통깨를 뿌리면 늙은호박간장조림 완성

 

반응형

+ Recent posts