최고의 요리비결 1월 13일 굴탕 & 굴전
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 제철 굴요리 2가지
매콤한 국물의 굴탕~ 한 번에 큼직하게 부쳐내는 굴전 만드는 법 레시피 정리
- 굴탕 만드는 법
- 주재료
굴(300g), 물(9컵/1.8L), 소금(1T), 무(150g), 대파(40g), 미나리(50g), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)
- 전분물 재료
물(½컵/100ml), 전분(1T)
1. 물(5컵/1L)에 소금(1T)을 넣어 섞은 뒤 굴(300g)을 넣어 헹군 뒤 물기를 뺀다
2. 무(150g)는 얇게 채 썰고 대파(40g), 미나리(50g)는 송송 썬다
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 고춧가루(2T)를 볶다가 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 손질한 무를 넣어 양념이 배도록 볶은 후 물(4컵/800ml)을 넣어 한소끔 끓인다
4. 국물이 바글바글 끓어오르면 굴, 대파, 미나리, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
5. 마지막에 물(½컵/100ml)에 전분(1T)을 섞은 전분물을 국물에 넣어 살짝 더 끓이면 굴탕 완성
* 전분물을 넣어 끓이면 잘 식지 않아 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있다
- 굴전 & 키위소스 만드는 법
-주재료
굴(200g), 밀가루(2T), 쪽파(15g), 식용유(2T), 달걀(3개), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)
- 키위 소스 재료
키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)
1. 쪽파(15g)는 송송 썬다
2. 굴(200g)에 밀가루(2T)를 골고루 입힌다
3. 푼 달걀(3개)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
4. 반죽에 굴과 쪽파를 모두 넣는다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 반죽을 큼직하게 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
6. 으깬 키위(2개)에 식초(2t), 소금(약간)을 섞어 키위소스를 만든다
7. 한입크기로 자른 굴전에 키위소스를 곁들이면 완성
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