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일단 해봐요 생방송 오후 1시 94회 찬 바람 불면 생각나는 맛! 가을철 밥도둑 젓갈
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 전복요리 전복젓갈

전복게우 요리 전복내장비빔장 소스 만드는 법

 

 

  • 전복젓갈 만드는 법

 

 

전복젓 재료

전복 10마리 1kg 분량, 다진 청양고추 1.5큰술, 다진 홍고추 1.5큰술, 다진 양파 1.5큰술, 다진 대파 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참치액 2.5큰술

설탕 1작은술, 식초 1작은술, 꽃소금 1작은술, 참깨 1작은술, 참기름 1큰술

 

 

1. 전복을 솔로 깨끗하게 구석구석 닦은 후 숟가락을 이용해 껍데기와 살을 분리한다

 

 

* 제거한 전복내장은 전복내장비빔장에 사용하니 따로 보관한다

 

 

2. 껍데기와 분리한 전복은 이빨과 식도를 제거한다

 

 

* 전복 내장은 독성이 있는 산란기인 4~5월 9월 말~10월 제외하고 살아 있는 전복 내장은 섭취가 가능하다

내장을 생으로 섭취할 경우엔 활전복일 경우에 가능하고 냉동이나 죽은 상태의 전복 내장은 익혀서 죽이나 조림 등의 요리에 사용하는 것이 안전하다

 

 

3. 손질한 전복에 칼집을 넣고 1~2cm 두께로 썬다

 

 

4. 칼집을 넣은 전복에 참치액 2.5큰술을 넣어 절여 물기를 빼둔다

 

 

5. 전복에 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 꽃소금 1작은술을 넣어 무친다

* 한 끼에 다 먹을 것 같으면 참기름과 통깨를 으깨 같이 넣는다

 

 

6. 준비한 부재료인 다진 청양고추 1.5큰술, 다진 홍고추 1.5큰술, 다진 양파 1.5큰술, 다진 대파 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술을 넣어 버무린다

 

 

7. 한 끼 분량씩 먹을 만큼에 참기름과 통깨를 추가하여 먹는다

 

 


 

  • 전복내장비빔장 만드는 법

 

 

* 전복게우 손질법

게우는 볼록 튀어나온 모래집을 제거해야 먹을 때 서걱거리지 않는다

 

 

전복내장비빔장 재료

전복 내장 10마리 분량, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

된장 1큰술, 중간 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 전복 내장은 모래집을 제거한 뒤 적당한 크기로 다진다

 

 

2. 다진 전복 내장에 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1큰술, 중간 고춧가루 1/2큰술을 넣고 섞는다

 

 

3. 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 전복내장비빔장 완성

 

 

 

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