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천기누설 485회 고혈압에 도움이 되는 펜넬
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 혈압관리를 돕는 뿌리채소로 소개된 펜넬

펜넬은 이번 천기누설 방송을 보고 처음 알게 된 뿌리채소인데 약간 신기하게 생겼더라고요

 

 

둥근 뿌리는 양파를 닮고 줄기는 대파를 닮은 펜넬은 지중해 연안, 유럽에서 양념채소로 유명한 식재료인데 요즘 젊은 주부들 사이에서 뜨고 있는 이색채소라고 하네요

가격이 궁금해서 검색해보니 1통에 8천원정도... 500g에 13000원 쯤 하더라고요 가격은 조금 비싼편인것 같아요 ㅋㅋ

생 펜넬보다는 주로 티백으로 많이 팔고 있네요

 

 

달큼하고 상큼한 향으로 다양한 요리에 사용이 가능한 펜넬

 

 

서양채소로 알려진 펜넬 회향은 위와 장의 기능을 활발히 해준다고 동의보감에도 기록이 되어 있다고 해요

유럽에서는 소화& 피로 해소를 위한 민간 치료제로도 사용하고 있고요

 

 

 

펜넬 속에는 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 아네톨 성분이 풍부하게 함유 이 성분은 에스트로겐의 기능을 조절하는 능력이 있는데 에스트로겐은 혈관 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈관 건강에 안 좋은 LDL 콜레스테롤 및 중성지질을 감소시켜 혈관 손상을 방지하고 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있다

 

펜넬은 혈류의 지방 침전물을 용해시켜 에너지원으로 사용될 수 있게 한다는 연구결과

 

 

더 상세한 펜넬의 효능은 전문가의 영상 참고!

 

  • 펜넬 손질법

 

줄기나 구근은 볶음이나 구이용으로 사용하고 이파리 부분은 고기를 삶을 때 잡내를 없애주는데 유용하게 활용 가능하다

 

 

펜넬의 구근의 밑동을 잘라낸 후 줄기와 잎을 분리한다

구근을 반으로 가른 뒤 가운데 심지를 제거하여 쓰임새에 따라 적당한 크기로 절단하여 요리에 사용한다

 

 

  • 혈압 관리에 도움을 주는 펜넬 주스 만드는 법

 

 

펜넬 반 개와 사과 1개를 잘라 믹서기에 넣고 물을 적당량 넣어 곱게 갈아주면 펜넬 사과주스 완성

 

 

아네톨 성분이 풍부해 혈관 건강에 도움이 되는 펜넬과 사과를 함께 섭취하게 되면 사과에 풍부한 소화 효소인 유기산이 아네톨 성분을 체내에 잘 흡수되도록 도와줄 뿐만 아니라 사과의 펙틴 성분은 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 예방하기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 되는 좋은 궁합이라 할 수 있다

 

 

  • 고혈압 완화에 도움이 되는 펜넬 피클 만드는 법

 

 

1. 세척한 펜넬 1개의 구근과 줄기를 한입 크기로 썰어 준다

 

 

2. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

3. 물 1리터에 식초, 설탕을 2: 1: 1로 넣고 소금 2큰술을 넣어 끓여 절임물을 만든다

 

 

4. 썰어 놓은 펜넬과 브로콜리를 밀폐용기에 담고 끓인 절임물을 부어 식힌 후 마지막에 펜엘 잎을 추가하면 펜넬 피클 완성

 

 

펜넬 피클은 만들어 냉장 보관 후 한 달 이내로 섭취한다

 

 

펜넬 속 아네톨 성분은 물에는 잘 용출되지 않지만 식초와 만나게 되면 우리 몸에서 흡수하기 좋은 형태로 우러나오게 되기 때문에 펜넬을 피클로 담가서 섭취하는 것도 혈압 관리에 도움이 되는 방법이다 특히 펜넬과 엽산이 풍부한 브로콜리와 함께 숙성되는 과정에서 영양 성분이 활성화되기 때문에 혈압관리에 도움이 되는 조합이다

 

 

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